SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Январь 2012 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Декабрь 2011 года.


1 января

Новый Год мы встретили в кругу друзей со множеством детей и собак в юго-западной часто штата Миссури в четырех часах езды от Канзас Сити. Мы остановились в двух домах на берегу озера, и больший из них здорово напоминал избу из фильма "Чародеи".

Погода стояла на удивление теплая. Вместо зимы штат Миссури приготовил для нас раннюю осень. Дети выходили на улицу в куртках, но быстро их снимали и бегали в одних кофтах и майках. Перед встречей Нового Года мы всей компанией пошли прогуляться по лесу. Поднимались по холмам все выше и выше, пока не нашли полянку, с которой открывался прекрасный вид на последний закат уходящего года. После захода солнца мы вернулись в избу из "Чародеев". У нас не было скатерти-самобранки, но и без волшебной скатерти на столе быстро появились явства. Пировали до полуночи, а после полуночи, когда все дети уже заснули, маленькая компания собралась на веранде около камина. Мы накололи дров и развели огонь. Миша Пастушков пел под гитару песни групп "Машина Времени" и "Воскресенье". Мы и не заметили, как стрелка часов дошла до трех часов.



На следующее утро, понятное дело, встали поздно. На снимке мы видим Мишу столом, это первый завтрак 2012 года. Миша ест кекс, а на него смотрит чучело лисы. Обратите внимание на стулья, заимствованные прямо из сказки про трех медведей. Вся обстановка в нашей избушке была в таком стиле.

Быстро пролетел первый день нового года, а утром второго дня мы уже стали собираться домой. Но так не хотелось заканчивать новогодние каникулы, и мы еще раз прогулялись по миссурийским холмам. Как всегда, словами всего не передашь, см. Фото 2012 года.


7 января

В жизни нашего юного каратиста произошло важное событие. После трех недель работы над упражнением под названием "дачи на месте", а значит в рекордно короткий срок, Миша получил желтую полосу на свой белоснежный пояс. Ему тут же выдали листок со следующим упражнением (дачи в движении), за которое он взялся с удвоенной энергией. Но забывать первое упражнение Мишане нельзя. Чтобы получить желтый, а потом и оранжевый пояс, он должен освоить роль наставника молодежи и начать учить других детей с белым поясом.


10 января

На три дня я летал по работе в Северную Каролину и там познакомился с сотрудником нашего отдела по имени Майкл О'Келли. По фамилии легко догадаться, что он ирландец. Живет он в Дублине, и мы с ним разговорились об Ирландии и ирландских традициях. Сидели мы с ним за завтраком, пили чай, я ему рассказывал о своих чайных увлечениях от чая японского до чая жасминного. А он мне о любимых марках ирландского чая, например о "Берис", коробка которого показана на снимке. Чай в Ирландии заваривают очень крепко, так крепко что по нему, как говорят ирландцы, можно мышь провести. Потом добавляют сливки и сахар. Так завлекательно Майкл рассказывал, что меня так и потянуло в Ирландию, захотелось посмотреть хотя бы одним глазком на их жизнь. В молодости я увлекался литературой начала двадцатого века, читал Пруста и Джойса, мечтал бывало пройтись по следам героев "Улисса" по улицам Дублина и набережной реки Лиффи. Как-нибудь я напишу о том, как в студенческие годы в густом еловом лесу под Томском меня накрыл ливень. Дождь затянулся на несколько часов, я спрятался под огромной елкой и, чтобы скоротать время, вытащил из рюкзака переплетенные главы из "Улисса". Читал я на голодный желудок, поэтому хорошо запомнил, как Блум купил на набережной два пирожка и потом кормил чаек. Может когда-нибудь удастся самому покормить ирландских чаек?


11 января

Второй снегопад нынешней зимы порадовал нас всего двумя дюймами снега. На следующий день снежная пудра осталась только на траве или в темных закоулках.


12 января

Сегодня маринин день рождения. Дети подписали для мамы огромную открытку с большим сердцем и нарисовали много маленьких сердечек и тортиков со свечками.


13 января

Анюта напомнила нам, что тринадцатое число в январе выпало на пятницу. Она у нас внимательна к таким совпадениям. Если бы Анюта родилась на 6 часов раньше, ее днем рождения была бы пятница 13 августа. А газета "USA Today" напомнила нам, что год нынче будет в этом отношении необычный. В обычном году две страшных пятницы с тринадцатым числом. В 2011 году вообще была только одна, а вот в 2012 году оказывается три страшных пятницы, еще будет 13 апреля и 13 июля. Как видно из заголовка газетной статьи на снимке, для тех, кто боится этого жуткого сочетания, есть даже специальное термин:

paraskevidekatriaphobic.

И длиннющее это слово служит мостиком к следующей теме сегодняшнего рассказа. Сегодня в анютином классе закончился отборочный тур олимпиады по правописанию. Наша девочка заняла первое место и теперь будет представлять седьмой класс на школьной олимпиаде в следующую среду. Вот например какие заковыристые слова попались Анюте на отборочном туре:

Mezzanine, Astrophysicist, Linguistically.

Как сказала нам Анюта, слова были хоть и длинные, но не очень сложные. Посмотрим, какие словечки учителя подберут для школьной олимпиады.


18 января

На снимке, сделанном пару дней назад, Анюта лежит в своей комнате и читает книжки в электронном формате. Это она у нас готовится к школьной олимпиаде по правописанию. Олимпиада прошла сегодня утром, и в ней принимали участие 20 учеников из шестого, седьмого и восьмого классов.

Болезненно долго тянулись первые пять или шесть раундов. Каждому ученику давали свое собственное слово, слов было наготовлено несколько сотен, и тот произносил это слово по буквам. Сначала слова достаточно легкие, никто не ошибается, поэтому никто не выбывает. Делается это специально, чтобы ученики послабее почувствовали, что они поучаствовали в олимпиаде и вернулись в класс с чувством определенного удовлетворения. Как только разминочные раунды заканчиваются, слова становятся значительно труднее, и бедные дети начинают сыпаться как спелые яблочки. Кроме того, учителя используют полудозволенные приемчики, например, неожиданно вставляют слова испанского происхождения, недавно попавшие в США из Мексики. Из 20 учеников в первом раунде до десятого раунда дотянули только восемь. Мне например запомнились такие вот крайне необычные слова:

Chickabiddy, Slantindicular, Pugilist.

Признаюсь, что за 16 лет жизни в США я ни разу таких слов не слышал.

А вот полный список всех слов, которые достались Анюте:

Drill, Lobby, Wallet, Echo, Audience, Conjure, Impenetrable, Romaine, Perseverance, Miscible, Astrophysicist (интересно, что это же самое слово попалось Анюте в отборочном туре), Scissors, Temporary, Alibi, Rhomboid, Trachea, Antecedent, Epithet.

Анюта сделала ошибку в последнем слове и выбыла из соревнования на восемнадцатом раунде, оказавшись таким образом на третьем месте. Первые два места заняли восьмиклассники, значит в седьмом классе Анюта вышла на первое место.


21 января

Сегодня мы посетили новый концертный зал, который открылся в прошлом году в центре Канзас Сити. Называется он Кауфманнский Центр и, судя по всему, автор архитектурного проекта был вдохновлен знаменитым зданием сиднейской оперы. Представление в Кауфманнском Центре входило в программу "Бровей по всей Америке". Эта программа нам полюбилась давно. В свое время, лет наверно шесть или семь назад, организаторы этой программы привозили к нам нью-йоркскую постановку рок-оперы "Иисус Христос Суперзвезда". Потом мы ходили на "Призрак Оперы" (опять Эндрю Ллойд Вебер). А четыре года назад мы наслаждались заводным мюзиклом "Мама Мия". Помню, сидели мы в первом ряду прямо над оркестровой ямой. До артистов было рукой подать, поэтому казалось, что мы находимся прямо в самом центре действия. Сегодняшнее представление было более скромным. Певец и певица из Нью-Йорка по очереди и вместе исполняли песни из популярных мюзиклов. Особенно нам запомнились две прочувствованные арии из "Эвиты" все того же Вебера.



На обратном пути мы заехали в ирландский магазин купить чай, о котором я писал 10 января. В Канзас Сити на удивление большая ирландская община, издается газета для местных ирландцев, и по городу разбросано несколько магазинов, любовно покрашенных в национальный зеленый цвет. Хозяин магазина был нам очень рад и провел по нескольким комнатам, которые до самого потолка были заставлены или завешаны сувенирами из страны Святого Патрика. Но мы купили только чай и печенье, которое традиционно подается к чаю. Дома мы первым делом заварили ирландский чай и начали им наслаждаться. Миша тоже заинтересовался чаем, но признался, что ему ирландский чай трудно оценить, ведь он чай пьет редко. А нам чаек понравился. Богатый вкус, напоминающий классический британский чай. Пить такой чай хочется медленно, чтобы можно было прочувствовать каждый глоток.



Чай конечно хорош, но наши дети предпочитают русский квас. В русском магазине можно найти по крайней мере 15 сортов кваса в бутылках. Миша например изображает, как он пьет "Бочковой квас", на этикетке которого бородатый старичок обещает тот самый вкус кваса из бочки.


22 января

Вчера вечером наша культурная программа закончилось просмотром фильма "Елки". Дело в том, что Анюта и Миша одновременно ушли на ночевку к друзьям. Дома было необычно тихо, и нам захотелось посмотреть что-нибудь смешное и новогоднее.

Утром, как видно на снимке, детишки вернулись домой с сумками, подушками и спальными мешками. Физиономии у них довольно сонные, в таких случаях они обычно раньше двенадцати спать не ложатся. Но бывало гораздо хуже. Помню, когда Анюта была в четвертом классе, я приехал утром в воскресенье забирать нашу девочку и заметил, что лицом она какая-то серовато-синяя. Я спросил, как они с подружкой поспали, и Анюта отвечала, что немного выспалась. Пока мы садились в машину, она что-то рассказывала, но неожиданно остановилась. Я обернулся и увидел, что она заснула посередине предложения. Как оказалось потом, Анюта с подружкой решили попробовать, смогут ли они продержаться без сна всю ночь, но к шести сон их все же скосил, а в девять утра Анюту разбудили, чтобы она собиралась домой.


23 января

Если бы Федор Тютчев жил на американском Среднем Западе, например в пригородах Канзас Сити, то известное стихотворение о весеннем первом громе звучало бы по-другому. Вместо начала мая поэт вставил бы конец января. И я не шучу, вчера вечером начался ливень, и загремели раскаты грома молодые. Чтобы мы не сомневались, гром ударил несколько раз. А утро после первой грозы 2012 года порадовало нас живописным рассветом.


28 января

Анюте трудно было в это поверить, но сегодня утром, в субботу, ей пришлось встать в шесть утра. Несколько месяцев назад отличников в седьмом классе записали на общий экзамен, который сдают старшеклассники перед поступлением в колледж. Анюта последние три месяца готовилась к нему, и вот будильник зовет в бой. Я отвез ее в соседнюю школу, и она мужественно пошла с другими семиклассниками на экзамен.



Пять часов спустя мы подобрали Анюту у школы, где она сдавала экзамен. Она бедная еле стояла на ногах. Все это время она отвечала на вопросы и решала задачки в напряженном темпе. На каждый вопрос или задачу отводилось примерно по минуте. Чтобы дети совсем не лишились сил, им щедро устроили три перерыва по пять минут. После экзамена мы высыпали все содержание анютиной сумки на стол и заметили, как здорово затупились все три ее карандаша.


31 января

Нынешняя зима продолжает удивлять нас и жителей Среднего Запада, да наверно и всех жителей северной Америки. Неделю назад температура на несколько дней упала ниже нуля, утром появлялся иней, но потом опять пришел теплый фронт. Не зима, а затянувшаяся на три месяца поздняя осень. А детишкам только радость. Сегодня вечером все соседские дети высыпали на улицу и принялись бегать и бросать мяч. Миша тоже пошел на улицу, вот он стоит в оранжевой майке. Анюта домой еще не вернулась, она готовится к школьному спектаклю, но об этом напишу через несколько дней.

Навигация

Следующий месяц: Февраль 2012 года.