SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Январь 1991 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Примечание

В начале 1991 года я учился на четвертом курсе факультета прикладной математики и кибернетики (ФПМК) Томского университета.

23 января

Я решил оставить несколько пометок о тех событиях, которые скоро возможно забудутся. Удивительная отмена 50-рублевых (зелененьких) и 100-рублевых (желтеньких) билетов заняла все сегодняшние разговоры. Передают, что утром цыгане скупали желтенькие по 75 рублей, а вечером уже по 25 рублей. Другие правда говорят, что цыгане наоборот продавали сотенные. Рассказывают истории о бедном старике, снявшем со сберкнижки на покупку ковра 850 рублей зелененькими, у него в магазине их не взяли, а обменять на мелкие билеты он не может. К своему капитану подошел курсант и спросил, что ему делать, дома лежат пачки сотенных на 15 тысяч рублей -- больше не с кем посоветоваться. Курсанты постарше делят первогодков, раздают им свои великие запасы сотенных для обмена. И старостам как я не повезло. В кои веки получили в университетской кассе новенькие 50-рублевки, теперь бегаем и сдаем деньги тех студентов, которые не получили деньги и уехали в конце сессии домой. Вспоминаю рассказы своей бабушки о том, как в обмен денег 1949 года нерасторопные казахи мешками выбрасывали на ветер денежные бумажки. Я был еще маленький, и мне страстно хотелось посмотреть на такое, вот и довелось стать свидетелем.

Вечером приходил брат моего одноклассника МЛ, он учится в строительном институте и рассказал о том, что студенты-архитекторы добавляют в тушь сахар, оттого чертежи блестят как напечатанные. Однако на такие чертежи страшно падки тараканы. Студенты подвешивают на ночь свои работы к потолку, так тараканы сбегают по веревочке и оставляют после себя на бумаге дыры.

28 января

Денежная реформа, точнее общественное возмущение, стихла с той же внезапностью, с какой началась. Конечно продолжают рассказывать жуткие истории о задавленных в очередях, старушках, умерших от инфаркта, о преподавательнице ФПМК, зарыдавшей при первой вести об отмене крупных дензнаков (дома у нее скопилось 8 тысяч рублей), но все уже начинают о реформе забывать. Впрочем к Российскому правительству это не относится. Трехдневный срок обмена денег правительство продлило до 1 февраля.

На днях видел в троллейбусе дога. Под тонкой шерстью белого мраморного цвета перекатывались спелые округлые мышцы. Этот красавец напомнил мне мускулистого микеланджеловского Давида, выражение глаз кстати тоже самое. Тут же припомнил, как мне рассказывала ДЗ, как одна ее подружка за неделю сделала на щенках своей собаки 5 тысяч. За каждого получила 500 рублей, а это плодовитая порода ("золотая сука", как сказала ДЗ). Да, как ни печально, из-за отмены сотенных все деньги потеряла. Кто же в наше время держит крупные суммы в червонцах или, как сейчас говорят, в чириках?

29 января

Утром улетел в Новосибирск. Пристроился в самолете рядом с почтенным господином в каракулевым пальто. Он спросил меня, откуда я, потом узнал, что я математик, и засвидетельствовал, что это самая мужская профессия. Потом говорит, "До чего же хорошо летать в самолете, утром из Томска, прибыл в Новосибирск, пообедал и обратно в Томск". При слове "пообедал", он ткнул себя выразительно указательным пальцем в шею, раньше обычно щелкали по шее, а теперь скрытно тыкают одним пальцем, и палец тут же прячется в карман.

В Новосибирске тихо, цена на метро подросла с 5 копеек до 15 копеек, впрочем то же самое происходит и над землей. Моя тетя сводила меня к зубному врачу, пришлось притвориться тутошним студентом. Пока врач осматривал мой открытый рот, спереди набежал врачев помощник (мальчику лет не больше моего) и принялся вдохновенно изучать мой страдающий зуб, совершенно не замечая, что я в это время разглядываю все перемены на его лице. Помощнику привелось выдирать зуб и, пока я покрывался потом, обильным и желтым, он спокойно драл и повторял заЗУБренное: первый щечный корень, второй щечный корень и т.д. В автобусе по пути домой я стоял с толстыми щеками как хомяк.

Не удержусь немного рассказать о том, как все началось. Раз в конце декабря встретился мне на улице ФТ, профессор нашего факультета. Он спросил, не хотел бы я съездить в Москву, где скоро будут проводить собеседование и отбор студентов для статистической программы в США. Дальше все развивалось довольно быстро. В Москве будут конечно проводить экзамен по английскому, поэтому меня пригласили на маленький тест на кафедру иностранных языков. В тот день как раз и вспух мой зуб. Весь экзамен я вместо английского больше думал о зубе, щупал его кончиком языка, в результате на одну ошибку налезала другая. Почтенные преподаватели еще держались, но молоденькие метали на меня разгневанные взоры. Каким-то чудом я этот тест сдал, и меня рекомендовали к поездке в Москву. Потом я сдал экзамен по политэкономии и уехал на каникулы в Новосибирск. И вот наконец я отомстил зубу. Помучился при вырывании он, я думаю, не меньше моего.

Двадцать лет спустя

См. Январь 2011 года.

Навигация

Следующий месяц: Февраль 1991 года.