SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Февраль 1991 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Январь 1991 года.

2 февраля

Я вернулся из Новосибирска с сумками и рюкзаком, в общей сложности 55 кг продуктов, хватит надолго. В детстве я любил книжку американского художника Рокуэлла Кента о поездке в Аляску (она называлась "В диком краю", ее перевели на русский, поскольку Кент был социалистических убеждений). Книжка начиналась с длиннющего списка припасов, которые Кент и его маленький сын привезли на катере с большой земли. Я обожал перечитывать этот список, до сих пор помню 5 фунтов урюка, которые в зимнюю пору волновали мое воображение. Поэтому, как у Кента, попытаюсь перечислить, что вошло в эти 55 кг:

  • Около 20 кг мяса (говядина, свинина, лытки бараньи и фарш).
  • 1.6 кг сливочного масла.
  • 1 кг маргарина.
  • 3 кг муки.
  • 3-4 кг вермишели.
  • Почти 2 кг риса.
  • 2 банки майонеза.
  • 30 яиц в трехлитровом бидончике.
  • 1 кг копченой колбасы.
  • 5 пачек хозяйственного мыла (или, как сказала моя бабушка, 5 печаток мыла).
  • 1 кг стирального порошка.
  • 4.5 кг томатной пасты.
  • Немного конфет.

Одним словом, настоящее богатство. Еще я привез несколько книг, в том числе "Апокалипсис нашего времени" Василия Розанова. Эта книга была написана в 1918 году, и Розанов печально пишет, что временами его день кормят две-три горсти муки и две-три горсти крупы. А мы уже привыкли к такой жизни, только вместо крупы картошка. Можно же еще все это развести бесконечными стаканами "чая"!

Яиц например мы уже давненько не видали. Помню как-то в декабре показывали по телевизору фильм "Иван Васильевич меняет профессию" с чудесным Крамаровым и краской икоркой. Вечером после фильма зашли с моей двоюродной сестрой Дашей в магазин и купили разбитых яиц по пяти копеек за штуку. Яйца лежали в ячеистом квадратике, и в нескольких ячейках вместо яиц осталась на дне какая-то засохшая пленка. Я видно так гордо нес эту покупку, что одна женщина, приняв в темноте яйца за целые, подбежала к нам спросить, где дают такую редкость.

7 февраля

Сегодня из разговора на кафедре иностранных языков я узнал, почему мне так легко дали хорошую оценку на экзамене по английскому две недели назад. Провести этот предварительный экзамен попросила заведующая кафедрой, которая предположила, что настоящий экзамен в Москве будет координировать Министерство Образования и, если я провалюсь в Москве, это может привести к каким-нибудь неприятным последствиям для нашей кафедры иностранных языков. А в ходе короткого теста выяснилось, что московский экзамен будет проводить независимая американская комиссия. Необходимость в подстраховке отпала. Довольные преподаватели тут же дали мне рекомендацию и разошлись.

16 февраля

Сегодня стукнул -31 градус, на кухне по низу стекол выступил лед. Раздвигал утром шторки, пришлось отдирать их от толстого ледяного панциря. На занятия в университет не поехал. Я привычно пошел на конечную остановку троллейбуса 3, по пути мороза не слышал, но минут через двадцать на остановке стал примерзать. Да еще узнал, что троллейбус не ходит. Подморозивши бочок, спрятав в варежку носок, я побежал с остановки домой.

Грядет время натурального обмена, первым в колокол ударил мой сокурсник АК. В четверг он предлагал менять чай на муку (100 г на 1 кг), чай на масло (100 г на 600 г), гречневую крупу или индийский рис на муку (стали спорить о соотношении, сошлись на 1:1 безо всяких доплат). Другой сокурсник МЕ подлил маслица в огонь спора, сказав, что армейская норма масла -- 30 г в день, то есть, 900 г в месяц. А ведь сейчас выдают по карточкам по 200 г масла в месяц на человека.

23 февраля

На сегодняшнее утро планировался мой полет в Москву, но я все еще дома, поездка отложена на 4 марта. Последнюю неделю, пытаясь ухватить постоянно ускользающую возможность поправить свой английский язык, я измучил половину кафедры иностранных языков. Собирал с них оброк учебниками и магнитными пленками. У лаборанта кафедры мне удалось выудить запись так называемого Лондонского Курса, а через три дня лаборант, которого я помню со второго курса, уволился.

Вчера был день рождения моей двоюродной сестры Даши. С утра уехал из дому, вернулся с занятий около восьми вечера, а красавицы-именинницы дома нет, уехала смотреть фильм "Челюсти". Дома была полная чаша нашего сирого времени: пирожки, зимний салат с настоящим мясом и настоящим горошком, из португальского томатного соуса развели томатный сок, а Даша еще купила на свои деньги 2 кг зефира. Именинница вернулась домой в 10 вечера, краснехонька, тут мы день рождения и справили. Даша сдерживала себя за столом, но к концу ужина все ж таки прорвалась и стала потихоньку разматывать цепочку ужасов из фильма. Его показывали на английском языке, а у стенки кинозала с зажженной лампочкой сидит "переводчик" и по тексту зачитывает перевод отдельных фраз, как я понял, далеко не всех. Около 11 часов послушали битловский сборник Beatlomania.

27 февраля

На днях сгорели две лампочки, но где их купить? По этому поводу вспомнилась история. Говорят, что в Москве за перегоревшие лампочки дают 3 рубля. Если у тебя сгорела дома лампочка, купи перегоревшую лампочку, потом на работе выкрути целую, поставь на ее место старую лампочку, вот проблема и решена.

Двадцать лет спустя

См. Февраль 2011 года.

Навигация

Следующий месяц: Март 1991 года.