SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Сентябрь 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Август 2011 года.


1 сентября

Первое сентября у нас уже давно не связывается с началом учебного года или осени. Летние каникул у детей заканчиваются в середине августа, а осень по американскому календарю начинается в день равноденствия в конце сентября. А уж настоящая осень приходит к нам в Канзас поздним октябрем. В начале сентября же стоит такая духота, что переносят футбольные тренировки, как например сегодня из-за 35-градусной жары. Так что первое сентября это обыкновенный будний день, и в этот будний день я возвращаюсь домой из Вашингтона.



Два дня на конференции слились в сплошной поток сессий, панельных дискуссий, заседаний, встреч и т.д. Вчера вечером мы с Ильей Липковичем вырвались из этого замкнутого круга и зашли в гости в Юре Найбургеру. Я познакомился с его женой Юлей и двухмесячной принцессой по имени Александра Пола. Битломаны сразу догадаются, почему Пола, ведь девочка родилась в один месяц с Маккартни, и первая песня, которую она услышала, была "Вчера" в исполнении того же Маккартни. Мы замечательно посидели и, прежде чем маленькая Саша пошла спать, Юля сняла нашу битловскую четверку. Причем, как видно на фотографии, один битл пристроился на груди другого.

Раз уже речь зашла о фотографиях, расскажу о любопытной истории, которая со мной произошла на конференции. В перерыве ко мне подошел молодой японский статистик с фотокамерой и спросил, можно ли ему со мной сняться. Я видно с большим удивлением на него посмотрел, и он поспешил объяснить, что много про меня слышал в Японии и хочет показать снимок коллегам в доказательство того, что видел меня живым и здоровался вот этими самыми руками. Пришлось Илье Липковичу нас фотографировать. Если японский поклонник пришлет снимок, я его помещу в этом дневнике.



Примечание из будущего: Молодой японский статистик по имени Тошифуми Сугитани послал мне через неделю снимок.


2 сентября

С небольшим запозданием сообщу, что количество маленьких животных и других созданий растет в нашем доме с большой скоростью. Две недели назад к хомочке Бусе присоединилась другая. Мы обнаружили недалеко от дома зоомагазин, в котором грызуны живут большой семьей в огромных коробках, и видать поэтому они очень дружелюбны и легко идут на руки. На снимке Анюта выбирает в магазине крохотных хомячков. В конце концов она выбрала серую хомочку, которую по совету анютиной подружки назвали Ночу.



Так что количество маленьких млекопитающих удвоилось, а через неделю в гораздо большее количество раз увеличилось число рыбок. Миша давно просил купить аквариум, и в конце августа Марина нашла на Интернете 100-литровый аквариум сразу с рыбками. Аквариум продавал любитель рыбок в 20-летним стажем. Он сообщил нам, что в лучшие времена у небо было сразу по десять аквариумов с самыми экзотическими рыбками и составил для нас справочку по уходу за рыбками которая нам потом очень пригодилась. Рыбок мы временно переселили в ведро, аквариум с галькой на дне помыли из шланга, причем совсем как в катаевском "Сыне полка" вода из аквариума сначала шла мутно-серая, потом светло-серая, и только на третий раз она стала прозрачная. Чистый аквариум установили в мишиной комнате. И теперь в комнате нашего сына тихонько журчит вода, и рыбки умиротворенно порхают между подводных кустиков. Самая большая из них -- австралийская радужная красавица, которой Миша подобрал соответствующее имя. Он назвал рыбку Ирида -- так звали, как Миша нам объяснил, греческую богиню радуги. А прямо над Иридой вьются четыре рыбки с голубой неоновой полоской на спине. Эту великолепную четверку Миша назвал Джон, Пол, Джордж и Ринго!


3 сентября

Только я вернулся из Вашингтона, а дорога опять зовет. Рано утром мы рентовали автобусик, очень похожий на тот, на котором в марте мы доехали во веселого Лас Вегаса, та же бордовая искра на лакированном боку. Только шесть месяцев назад мы из весенней прохлады ехали на юг, а в этот раз из летней жары на север. Из раскаленного Канзас Сити мы направились в Миннеаполис. И буквально в часе езды от Канзас Сити небо затянуло тучами и пошел дождик. А еще через час начался затяжной осенний ливень почти до самой Миннесоты.



В Миннеаполисе мы первым делом заехали в наш любимый шведский магазин, и на парковке у магазина в глаза нам бросился по-осеннему рдяной клен, который дрожал на холодном ветру. Покупатели в магазине, в отличие от нас, одеты были не по-летнему, почти все были в рубашках и даже свитерах-кофтах. Одним словом, переместившись на 800 км на север, мы из разгара лета попали в самую настоящую осень.


4 сентября

Утро мы провели в водном парке, который примыкал к нашей гостинице. Он назывался просто "Водный Парк Америки", по той наверно причине, что это самый большой закрытый водный парк в стране. Оглядываясь назад, вспоминаю, что каждое лето мы попадаем в закрытые водные парки (например в 2009 и 2010 годах на анютин день рождения мы ходили в водные парки у нас в Канзасе и в Небраске), и все эти парки похожи друг на друга как близнецы. В центре, как видно на снимке, обязательно возведена конструкция с огромной бочкой наверху. Бочка опрокидывается каждые пять минут, и несколько сот ведер воды обрушиваются на довольных купальщиков. Удар кстати такой силы, что маленьких легко сбивает с ног, а у больших срывает плавки. Когда-то в центре парка развлекались и наши дети, но теперь они предпочитают кататься с крутых горок.



Горка средней высоты начинается примерно на уровне третьего-четвертого этажа, но для Миши и Анюты это уже пройденный этап. Их тянет на горку пострашнее, хочется детишкам пощекотать нервы. Например в этом парке они забрались на самую верхотуру, где на высоте шестого-седьмого этажа спрятался вход в огромную трубу. В первый раз, чтобы поддержать детей, мы с Мариной присоединились к ним. Вчетвером мы залезли в большой надувной круг с сетчатым дном и покатились с визгом вниз. На крутых поворотах круг поднимался аж на стенку трубы. Одну секунду мы летели на одном боку, а через мгновение уже на другом боку. Потом круг неожиданно срывался вниз, нас обливало водой, и в конце концов мы на полном ходу влетели в бассейн, подняв тучу брызг. Дети были в таком восторге, что тут же опять побежали по лестнице наверх. С этой горки они скатились пять раз, и катались бы еще, если бы не длинная очередь.



После ланча мы с нашими друзьями (Элей Карамушко, Тимой и Матюшей) поехали на любопытный фестиваль. Он называется Фестиваль Возрождения и проходит по всему Среднему Западу. Около Канзас Сити каждый год осенью проводят этот фестиваль, и мы каждый год туда заглядываем. А вот теперь выдалась возможность взглянуть на Возрождение на миннесотский манер. Разницы почти нет, это все равно, что сравнивать разные водные парки. Стоит пройти через ворота и попадаешь в Средние Века. На огромном пространстве разбит средневековый город с многочисленными лавками, театральными сценами, рыцарскими турнирами и т.д. Все, что у современного человека связывается со Средними Веками, там обязательно есть. Между "туристами" вроде нас с серьезным видом бродят гвардейцы в настоящих доспехах, мушкетеры в расшитых серебром куртках, какие-то аристократические особы в бархатных плащах, беззубые колдуны. Словами передать эту буйную фантазию трудно, поэтому я нащелкал много фотографий, см. Фото 2011 года.


6 сентября

После десяти с копейками лет жизни в США перестаешь удивляться таким вещам. Сегодня получил из ирландского ресторана неподалеку от нас открытку со свечками и поздравлением с наступающим днем рождения. С одной стороны приятно, с другой стороны я понимаю, что реклама это двигатель торговли, и от нее никуда не деться, но с оставшейся стороны задумываюсь, кто и когда продал меня вместе с моим днем рождения этому ирландскому ресторану.


10 сентября

В Канзас Сити лето потихоньку угасает. По утрам уже холодно. Вечера становятся короче, и на предзакатном небе часто появляются разноцветные воздушные шары. На снимке воздушный шар завис прямо над нашим домом (сейчас он персикового цвета, но скоро мы его перекрасим), а на днях я видел сразу три шара на закате.

Любуюсь шарами, и мне вспоминается, как в первое лето в Канзас Сити мы всей семьей гуляли по парку. После очередного поворота перед нами открылось поле, и мы увидели воздушный шар на якоре. В тесной корзинке устраивалась ухоженная парочка (белое платье и черный костюм), а рядом с ними примостился старичок в пальто и шапке. Шар начал подниматься, глаза дамы и ее кавалера округлились от восторга, они перегнулись через бортик и смотрели вниз. А вот старик сидел с кислым видом и смотрел под ноги. Ветер унес шар за деревья, и мы догло обсуждали увиденное. Потом выяснилось, что это был воздушный шар некой фирмы, которая устраивает бракосочетания во время полета над городом. Старик оказался пастором, он видать поднимался уже не в первый раз и предусмотрительно натянул шапку (на высоте такие ветрюганы дуют). А может и с шара на фотографии на нас смотрят молодожены?


16 сентября

С уходом лета на нашем столе появился калифорнийский инжир. В первый раз я попробовал инжир и узнал его название в девять лет и полюбил не только этот удивительный плод, но и само слово "инжир", которое так точно передает незабываемый вкус инжира. Это произошло в 1980 году во время моей второй и последней поездки в Ташкент. Моя троюродная сестра Даната Давронова из Ташкента напомнила мне недавно о том, как мы тогда с папой привезли в Ташкент сибирские кедровые орехи. Для Узбекистана кедровые орехи наверно были экзотикой, а для меня главной экзотикой оказался инжир. Вспоминая о той поездке в Ташкент тридцать лет назад я отчетливо вижу ташкентские арыки, Алайский рынок и инжир. Наверно не стоит удивляться этой комбинации -- мы часто вдоль арыков шли на Алайский базар и там покупали инжир. Покупали в больших количествах, и каждый раз инжир оказывался все более нежным и душистым. Я даже с собой в дорогу упаковал коробку инжира, но до Томска инжир не дотянул. Коробку положили в багаж, она помялась, и беззащитные плоды расплющились. И хотя конечно коммерческому инжиру из далекой Калифорнии трудно сравниться со свежим ташкентским, я каждый раз пытаюсь уловить тот аромат из далекого детства.


23 сентября

На этом снимке наша быстро растущая девушка-красавица стоит утром в новой пижаме. Она уже собрала свой рюкзак и готова идти в школу. Но почему в пижаме? Дело в том, что сегодня пижамный день, есть в американских школах такие любопытные традиции. Кто хочет, а таких большинство, может надеть в школу любимую пижаму, сотни детей идут на занятия в цветастых пижамах. А в начальной школе были дни, когда дети выворачивали одежду изнаночной стороной и в таком виде бежали в школу.


25 сентября

Вот и настал мой день рождения. Ирландский ресторан, про который я писал в начале месяца, конечно же поспешил меня поздравить. Мне исполнилось сорок лет, и на снимке Миша стоит рядом с подарками от любимой жены и золотых детишек. Я выставил еще два любопытных снимка, см. Фото 2011 года.


30 сентября

Вчера я завершил свою работу в отделе статистики в фармацевтической компании Eli Lilly и после 13 лет с одной записью в трудовой книжке перешел на работу в компанию Quintiles. Мой начальник разослал сообщение о моем уходе, и я был тронут тем, сколько добрых пожеланий я получил. По крайней мере человек пятьдесят написало мне, как меня будет не хватать. Но, если честно, чем больше сообщений я получал, тем сильнее мне казалось, что я читаю свой собственный некролог. Письма были написаны в прошедшем времени и высокопарным стилем, постоянно встречались фразы вроде "это был замечательный человек с многочисленными талантами", "как жалко, что его больше нет с нами". Прочитав письма я стал разбирать папки и коробки с уже не нужными документами и нашел целую колоду старых визитных карточек. Я их распаковал, и они рассыпались по столу. Сотни карточек как сотни воспоминаний о 13 годах работы.


Двадцать лет назад

Сентябрь 1991 года.

Навигация

Следующий месяц: Октябрь 2011 года.