SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Сентябрь 2010 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Август 2010 года.


5 сентября

Каждое утро вместо десерта вся семья пьет рыбий жир. Некоторым членам нашей семьи столовая ложка жира дается легко (Миша), другим дается труднее (Анюта). И это при том, что рыбий жир профильтрован и очищен столько раз, что знаменитый запах полностью истреблен. Кроме того в жир добавлен цитрусовый экстракт. Так что после первой ложки буквально хочется выпить еще одну. Но, повторяю, некоторым из нас трудно понять, какую "амброзию" они пьют. Они же никогда не пробовали рыбий жир нашего детства. А сколько раз мы говорили о всех бенефитах жира. Даже на бутылке написано "Nordic", значит характер после ежедневного приема вырабатывается выдержанный, нордический.


10 сентября

Осенью возобновились регулярные занятия с гитарным учителем Томми. Дети перешли на новое расписание и начали заниматься раз в неделю по 30 минут каждый. После рок-н-ролльной и битловской классики Анюта и Миша взялись за учебники, за аккорды и за технику игры.

К маминому дню рождения дети решили разучить одну из любимых песен своего детства:

На далекой Амазонке не бывал я никогда,
Никогда туда не ходят иностранные суда.
Только "Дон" и "Магдалина", быстроходные суда,
Только "Дон" и "Магдалина" ходят по морю туда.

Еще давно в Индианаполисе мы купили диск, на котором эту песню задорно исполняли Никитины. Анюта обожала "Амазонку", и мы хорошо помним как мы пели ее всей семьей во время первой поездки в Мексику в декабре 2004 года -- Анюте тогда было пять лет. Там же мы читали сказки Киплинга в классическом переводе Чуковского. И каково же было удивление нашей девочки, когда в конце истории про ягуара и броненосца мы нашли знакомое стихотворение про Амазонку:

Из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам,
Суда уходят в плаванье к далеким берегам,
Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию,
И я хочу в Бразилию к далеким берегам.

Это то самое стихотворение Киплинга, по которому была написана ее любимая песня! А теперь, шесть лет спустя, Анюта и Миша учатся сами играть эту песню на гитаре.

Возвращаясь к Мише, он как-то хорошо сказал о своих увлечениях в конце гитарного урока: "С одной стороны я футболист, с другой люблю компьютеры и видеоигры, а посередине я -- музыкант!".


11 сентября

Мишин скаутовский отряд раз в месяц вырывается из наших тихих пригородов в интересные места. Сентябрьская поездка была запланирована и забронирована еще в апреле. Ехать мы должны были в самый большой в Канзасе фруктовый сад (Wagon Wheel Orchard), который чуть не попал в Книгу Рекордов Гиннесса, и понятно, что очередь в такое уникальное место растянулась на несколько месяцев.



Сад находится в 20 милях к западу от города и известен жителям Канзаса и составителям Книги Гиннесса тем, что в нем выращивается рекордное количество видов фруктов, включая груши, абрикосы, сливы, персики и конечно же яблоки. Раз сад такой знаменитый, мы взяли с собой и Анюту, и она оказалась там не единственной девочкой. Почти каждая семья прихватила всех братьев и сестер. Пока все детишки предавались сельским развлечениям, например, смотрели на ухоженных курочек и играли на антикварном тракторе, хозяин сада собрал вокруг себя всех взрослых и прочитал хорошо поставленным голосом целую лекцию. Все конечно интересовались Книгой Рекордов, но хозяин начал с развития яблочного дела на Среднем Западе и пересказал истории о Джонни Эпплсид (Johnny Appleseed). Это полумифическая фигура из американского фольклора. О нем сложено много легенд, написаны книги и сняты фильмы. В начале 19-го века Джонни помогал пионерам разводить яблоки и почти в одиночку создал всю яблочную индустрию на Среднем Западе. В заключение хозяин сообщил слушателям, что родословную свою ведет из семьи самого Джонни.



Последовала драматическая пауза и, пока другие размышляли о роли личности в истории, я спросил яблоковода, знаком ли он с британской компанией, распространяющей семена, которые ведут родословную от знаменитой ньютоновской яблони (как мы видим, в мире яблок без родословной далеко не уедешь). Сидя под этой яблоней, Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а теперь какие-то предприниматели греют на этой легенде руки. Одну из ньютоновских яблонь год назад мне показал в Вашингтоне Юра Найбургер (спасибо ему за снимок таблички, установленной под деревом). Хозяин ответил, что с этим каталогом фруктовых семян он знаком, ньютоновская яблоня у них была, но недавно она погибла.



Скауты и их сестры/братья наигрались, и мы все пошли собирать яблоки. Солнце скатывалось к горизонту, тени живописно растягивалось по дорожке между яблонями. Миша и Анюта и другие дети быстро срывали яблоки с нижних ветвей. Наверху яблок было больше, их приходилось снимать ловушкой с железными зубами на длинном шесте.

Через час стало уже темно. Вся наша компания собралась вокруг костра, который заботливо приготовил хозяин. По скаутовской традиции жарили сосиски и рассказывали страшные истории. Вокруг огня плотной стеной стояла теплая сентябрьская ночь, а на небе необыкновенно ярко сияли звезды, которым просто не было числа. До города было далеко, от него на горизонте осталась только серебристая полоска, поэтому созвездия и планеты показывали свою настоящую красоту. Прекрасно был виден Млечный Путь, и городские дети, разинув рот, рассматривали этот звездный рукав, протянувшийся через все небо. Некоторые признались, что до этого ни разу не видели Млечный Путь. По пути назад Анюта и Миша только и говорили о необыкновенном звездном небе и вспоминали героев греческих мифов, имена которых разбросаны по всему небу.

25 сентября

В нынешнем году сентябрьский календарь полностью совпадает с сентябрьским календарем 1971 года, и мой день рождения, 25 сентября, тоже приходится на четвертую субботу. Мы решили такое приятное совпадения отметить в немецком ресторане. Дети полностью подержали это предложение. Ведь они еще в Европейского чемпионата 2008 года болеют за немецкую сборную и тянутся к немецкой культуре. Но найти немецкий ресторан в Канзас Сити оказалось непросто. Поискали на Интернете и нашли ресторан с гордым названием "Берлинский Медведь" в 15 минутах езды. Отзывы были прекрасные, я уже собрался было туда звонить, но оказалось, что он года два как закрылся. Ресторан открылся лет 20 назад, имел хорошую репутацию, но располагался в подвале, что современному поколению не нравилось. Посетители стали пропадать, и хозяин решил сыграть "ва банк". В его ресторане стал встречаться нео-нацистский клуб. Об этом узнали газеты, появились разгневанные статьи. Ресторан окружили пикетом, и через месяц-другой он закрылся.

Поэтому пришлось ехать аж в соседний штат в город Индепенденс в 40-50 минутах от нашего дома. Ресторан "Рейн" расположен на аккуратной улочке между сувенирными лавками, все красивое и ухоженное как на картинке. Эту улицу явно спланировали для туристов. В субботу утром в ресторане было совершенно пусто, и мы в тишине наслаждались сосисками и капустой. А на десерт заказали "фирменные блюдо" -- яблочные штрудели. Побывали в Германии, а через час уже были дома.


30 сентября

Анюта рассказала нам, в какие "игры" играют шестиклассники (правильнее было бы сказать "шестиклассницы"). На перемене перед последним уроком одна девочка отворачивается, пока другая пишет на ее ладошке имя какого-нибудь мальчика. После чего ладошка сжимается в кулак, и вторая девочка записывает на запястье время, когда можно будет посмотреть на ладонь. Девочка должна ходить с секретом в кулаке час или два, мучаться и гадать. А если она подсмотрит? Тогда (у Анюты расширяются глаза) надо будет назавтра подойти к этому мальчику и с ним заговорить.

Навигация

Следующий месяц: Октябрь 2010 года.