SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Октябрь 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Сентябрь 2011 года.


1 октября

Октябрь мы всей семьей встретили в "Лесном лагере" в двух часах езды от Канзас Сити. Я писал, что этим летом Анюта и Миша провели в "Лесном лагере" три недели. Им там очень понравилось, и на следующий год они планируют поехать в этот лагерь на три, если не на четыре недели. Месяц назад нам прислали приглашение всей семьей посетить музыкальный фестиваль "Веселый шум" в "Лесном лагере" и провести две ночи в домике, где летом жил Миша. Отказаться от такой замечательной идеи мы не могли, и сразу после школы и работы в пятницу загрузили вещи в машину и покатили в юго-западном направлении в любимый лагерь.



Когда мы приехали в лагерь, уже стемнело, и над нами во всей своей красоте развернулся дымчатый Млечный Путь и заблистали тысячи звезд. Последний раз звездное небо такой красоты мы видели с Мишей года два назад -- мы со скаутовским отрядом ездили далеко за город. И такое же небо я часто видел зимним утром в школьные годы. В пятом и шестом классе я посещал астрономический кружок при Доме Пионеров и, выходя зимой из дому, я машинально находил на небе Большую Медведицу и проводил линию, которая утыкалась в Полярную звезду. Пока мы с детьми рассматривали звезды на канзасском небе, вдали загудел паровоз, тоже как в моем детстве. Жил я на самом краю города, и наш дом упирался одним концом в улицу, за которой начинался лес. Вдоль улицы шла железная дорога, и вечерами бывало басили паровозы. Так я углубился в воспоминания, но тут из-за холма завыли-зарыдали койоты, и я моментально вернулся в канзасские прерии.

Так вот мы тоже вернемся в 1 октября, утро началось со стандартного лагерного завтрака. Мы, как это делали летом наши детишки, дисциплинированно встали в очередь в большой столовой, взяли на завтрак омлет и дисциплинированно его съели. После завтрака, как и положено в лагере, сложили вилки и ложки в тазик с водой, составили грязные стаканы и тарелки в два ячеистых подноса и пошли кататься на лошадях. После завтрака подносы кстати сразу ставят в гигантскую посудомоечную машину, и через полтора часа чистую посуду можно доставать.



В "Лесной лагерь" стоило поехать ради одной прогулки на лошадях. Лошадей держат недалеко от лагеря, и в загоне было привязано с десяток настоящих мустангов прямо из "Всадника без головы". Наши дети профессионально взобрались на мустангов, они ведь три раза за это лето объезжали скакунов, и Миша и Анюта хорошо помнили своих лошадей. Нам с Мариной нашли лошадей помягче характером, и минут сорок наш караван вился по прерии. Мустанги фыркали, подковы звенели по редким камням, моя лошадь по кличке Лаки воровато покусывала голубые цветочки по обеим сторонам тропинки, прерия тянулась до самого горизонта. Одним словом, идиллия как в лучших вестернах.



Наша прогулка закончилась, и мы, расставляя ноги как старые кавалеристы, пошли на гитарный урок. Фестиваль-то был музыкальный, и по всему лагерю давались уроки игры на гитаре и духовых инструментах и проводились репетиции. Мы попали на гитарный урок, немного помучились, не у всех же есть музыкальные таланты. В конце урока Миша не выдержал, и сыграл вступление из битловской песни "Day Tripper", а потом "Smoke on the Water".



После организованного ланча Миша и Анюта направились разучивать детскую мелодию на духовых инструментах для вечернего концерта. Кто бы знал, что у наших детей такие таланты. Вечером небольшой любительский оркестр, в который включили наших детей, энергично отыграл популярную детскую песню. Медь блестела в лучах садящегося солнца, детишки смотрелись как настоящие профессионалы. Мише так понравились духовые инструменты, что он попросил записать его после возвращения домой на уроки игры на тромбоне или просто купить тромбон, чтобы он сам дома занимался!


2 октября

Утром, перед отъездом домой, мы посетили маленький концерт на вершине холма. Перед совсем небольшой группой любителей музыки на виолончели играл Юджин Фризен, который приехал на музыкальный фестиваль "Веселый шум" из Вермонта. Юджин довольно известный музыкант и композитор, и на фестивале он представил три необычные композиции, навеянные звуками живой природы. Нам запомнилась многослойная соната, в которой оркестр с виолончелью был наложен на звукозапись, сделанную в Киото. Юджин записывал там музыку и был зачарован пением японских камышовок, живущих в центре страны. Японские камышовки такие музыкальные, что их иногда называют японскими соловьями. И вот Юджин записал их пение и мастерски вплел его в музыкальную структуру своей сонаты.

Подводя итоги нашей поездки, столько хороших снимков получилось, что не могу удержаться некоторые из них показать, см. Фото 2011 года.


5 октября

Сегодня Юра Найбургер прислал мне ссылку на передачу "Битловский час", которую ведет на радио "Эхо Москвы" Владимир Ильинский. По юриному совету я много раз эту передачу с большим удовольствием слушал, а в этом выпуске ""Битловского часа" по просьбе Юры Ильинский поздравил меня с сорокалетием, упомянул, что я битломан во втором поколении и что у нас подрастает третье поколение битломанов в лице Миши и Анюты. Мы слушали выпуск всей семьей, и дети были в полнейшем восторге. Вот такой уникальный подарок, спасибо огромное Юре! Сл. отрывок из передачи.


6 октября

В очередной раз начинаю рассказ со старого снимка. В середине ноября 2009 года мы собрались всей семьей в штат Небраска. Ехать туда на машине три часа, первый день мы провели в Линкольне, это столица штата, а утром следующего дня добрались до Омахи, самого большого города в Небраске. В Омахе живет один из самый богатых людей Америки миллиардер Уоррен Баффетт (Warren Buffett), и мы вечером зашли в его любимый ресторан "Пикколо". Ресторан, надо сказать, был очень недорогой, и за десятками столов довольные жители Небраски поглощали бифштексы и свиные ребра. Мы тоже заказали ребрышки, и, пока мы ждали, Миша и Анюта достали книгу с текстами песен "Битлз". Это было самое начало бурного битломанского периода. В нашей семьей происходило то же самое, что творилось в 1963-1965 годах сначала в Англии, а потом и по всему миру. В ресторане наши дети перечитывали тексты битловских песен, обсуждали тонкие детали, напевали мелодии, и по горячим следам мы составили список пяти их любимых песен (самая любимая, вторая и т.д.):

  • Анюта: Obladi Oblada, Lady Madonna, Twist And Shout, Hello Goodbye, Paperback Writer.
  • Миша: Drive My Car, I Am The Walrus, Obladi Oblada, Savoy Truffle, Your Mother Should Know.

И вот в октябре 2011 года, почти два года спустя, мы сравниваем, как изменились их любимые битловские песни:

  • Анюта: Help, We Can Work It Out, Twist And Shout, The Night Before, Hard Day's Night.
  • Миша: .

Можно сказать, что дети повзрослели? Пропала например заводная "Obladi Oblada", а на ее месте оказались более "серьезные" песни?


11 октября

Лето в Канзас Сити уже на исходе. Уже собственно началось бабье лето (правильнее было бы сказать "первое бабье лето", потому что в ноябре будет еще второе бабье лето). Летом мы часто ужинаем или длинными вечерами пьем чай на балконе около кухни. Но этот год оказался исключением. Лето было заполнено столькими событиями, дети например на три недели уезжали в лагерь, потом мы всей семьей провели восемь дней в Мексике, потом мои конференции в Нью-Йорке и Майами. Если оглянуться назад, то все вместе на балконе мы собирались за все лето меньше десяти раз. На снимке, сделанном в августе, Анюта задумалась за ужином, а сзади ветер играет ветками ивы, которая угрожает поглотить весь балкон.



К чему был этот рассказ про балкон? А к тому, что пришло время его менять. Всего за день работники разобрали старый балкон, и теперь кухонная дверь выходит в пустоту. Миша сидит в двери и весело болтает ногами. Дня через три должны закончить новый балкон.


15 октября

Сегодня наша футбольная команда, которая раньше называлась "Волшебники", но недавно была переименована в "Спортинг", играла последнюю игру сезона в Канзас Сити. Наша команда встречалась с нью-йоркской командой под названием "Ред Буллз", и матч с "бычками" обещал быть напряженным. Этот год выдался довольно успешным для "Спортинг" и, если бы они выиграли этот матч, им бы открылась дорога в финальную часть чемпионата американской футбольной лиги. Поэтому новый стадион был заполнен болельщиками до самых краев. И я с Мишей и Андрей Соболевский с Антошей пришли поддержать нашу команду. Но, как скоро оказалось, далеко не все пришли болеть за команду Канзас Сити. Начало матча было довольно агрессивным, "бычки" откровенно бодались, в ход пошли подсечки, и на 30-й минуте судья неожиданно остановил игру, вынул красную карточку и направился к одному из игроков из Нью-Йорка. Взгляды всего стадиона были устремлены на Тьерри Анри, звезду европейского футбола, который в прошлом году перешел в "Ред Буллз". До этого, как известно, он играл за британский "Арсенал" и испанскую "Барселону". Мы хорошо его помним по чемпионату мира 2006 года, когда он играл рядом с Зиданом. И вот на глазах десяти тысяч зрителей Анри получил красную карточку и был удален с поля. Стадион зашумел, никто не мог понять, за что так жестоко наказали Анри, и за нашей спиной раздались громкие крики болельщиков. Они видно пришли посмотреть на Анри и требовали, чтобы им вернули деньги.



Но матч конечно продолжился. "Бычкам" было нелегко с десятью игроками, и после перерыва наша команда забила два гола. Игра закончилась победой, болельщики были в восторге и возбужденно обсуждали, с кем "Спортинг" скорее всего будет играть в финальной стадии чемпионата.


16 октября

А вот и наш новый балкон. Он был построен всего за три дня. Теперь будем ждать, пока дерево подсохнет, и потом можно будет его красить.


21 октября

Передают, что скоро похолодает, но в это трудно поверить. Октябрь перевалил на вторую половину, а бабье лето лет пышет жаром. Я перекапывал наш огородик около дома и весь облился потом. Проверил прогноз погоды, оказывается у нас в Канзасе температура выше, чем в центральной Мексике, а ведь это уже тропическая полоса.


22 октября

Сегодня я с нашими детьми и анютиной подружкой (они познакомилось летом в "Лесном лагере") побывал в большом развлекательном парке, расположенном на противоположном краю города. Это известный парк, его открыли сорок лет назад, и с тех пор его любит весь город. Я после почти восьми лет жизни в Канзас Сити там ни разу не бывал, но вот выдалась возможность посмотреть на американские горки, которыми парк знаменит, и на них покататься. Детям правда кататься на головокружительных горках кататься понравилось больше. Может у меня голова больше, но на больших горках так трясло и дергало, что мне казалось, вот-вот у меня сместятся шейные позвонки. Но не буду жаловаться, а лучше расскажу об исторической несправедливости. Хоть мы и продолжаем говорить "американские горки", но горки эти были впервые построены в России во времена Екатерины Второй, и поэтому в многих европейских языках они называются "русскими горками", например, испанцы говорят "монтанья руса". Так что я закончу рассказ приглашением посмотреть на снимки из парка РУССКИХ горок, см. Фото 2011 года.


23 октября

Анютина футбольная команда сыграла последнюю игру сезона две недели назад, а сегодня сезон закончился для мишиных "Воинов". Для обеих команд осенний сезон по сравнению с весенним выдался довольно трудным. Что конечно не удивительно, ведь обе команды были переведены в следующую лигу. "Воины" играли этот сезон во второй лиге, и две из четырех других команд оказались крепкими орешками. Сегодня как раз "Воины" сражались за второе место в лиге с одним из орешков, но выиграть не смогли. Так что мишина команда завершила сезон на третьем месте, значит следующей весной они опять будут играть во второй лиге.

А анютины "Динамитки" столкнулись с похожим орешком в первой лиге. Интересно, что эта команда тоже называлась "Динамитки" и состояла из таких акселераток, что я бы не дал им меньше 13-14 лет. А девочкам в анютиной и других командах лиги 11-12 лет, и они так и выглядят. Поэтому эти другие "Динамитки" разгромили всех противников и выиграли все восемь игр. А наши "Динамитки" оказались на втором месте, хотя и с большим отрывом от первого места.


26 октября

Приближается конфетно-костюмный праздник Хелловин, и поэтому сегодня мы поговорим о неевклидовой геометрии. Какая же тут связь? Самая прямая, посмотрите сами. Как известно, есть два типа неевклидовой геометрии. Во-первых, неевклидова геометрия Лобачевского, основанная на том, что через точку, не лежащую на прямой, можно провести несколько прямых, параллельных данной прямой. А кроме того есть нелобачевская неевклидова геометрия, основанная на том, что параллельный прямых не бывает. Моделью этой неевклидовой геометрии служит сфера, например оранжевая сфера на снимке. Этой тыкве мы вчера срезали верхушку, хорошо почистили ее внутри и приготовили к уроку математики. Как я писал, Анюту мы каждое утро отвозим в высшую школу, где она вместе с девятиклассниками изучает геометрию. К концу октября они дошли до неевклидовой геометрии, и учительница решила отметить приближающийся Хелловин тем, что посвятила один урок нелобачевской неевклидовой геометрии на шарообразной тыкве. Все ученики принесли с собой на урок тыквы, быстро обсудили математические темы, а потом вырезали из тыкв морды пострашнее, как требует традиция Хелловина. Теперь анютина тыква украшает вход в наш дом.


29 октября

Наступила у нас в Канзас Сити золотая осень, и нас с Мишей потянуло прокатиться на великах. А чтобы было интереснее, решили мы заняться кладоискательством. В США и по всему миру давно популярна игра, которая по-английски называется "geocaching", а по-русски переводить не стали, а назвали просто "геокэшинг". Есть много страниц на Интернете, где любители указывают координаты "сокровищ", которые они любовно спрятали по всем свету. Мы с Мишей прошлым летом тоже решили попробовать счастье. Мы нашли на geocaching.com несколько простых тайников недалеко от дома и пошли их искать. Один был спрятан на елке, мы все искололись, но так его и не отыскали. Зато со вторым нам повезло. На снимке восьмилетний Миша держит клад -- коробку с монетами, солдатиками и значками.



В этот раз мы поставили себе задачу найти тайник в соседнем парке. Пока ехали по асфальтовым дорожкам, душа радовалась. Золотая листва переходила в рыжую и потом в рдяную. Через 15 минут были на месте, спешились и начали прочесывать лес.



Клад ждал нас в трухлявом пне. Миша заглянул внутрь, а там спрятана коробочка -- нашли! Как того требует традиция, Миша записал свое имя в крохотной тетрадке, взял одно из сокровищ себе, а в коробку положил красивый стальной шарик.


31 октября

Вот и наступил долгожданный праздник. Последнюю неделю дети только и говорили о Хелловине, о своих и чужих костюмах, о том, как жалко, что завтра школьный день, и надо будет домой возвращаться пораньше. В мишиной школе перед самым звонком прошел показ костюмов. На снимке наш сын позирует рядом с другом по имени Теннер.



Вернувшись домой, дети перекусили и стали ждать друзей. Анюта в черном костюме японских ниндзя пошла собирать конфеты с подружкой Анной.



А крутой мотоциклист Миша с большим начальником Димой Тышлеком направились через дорогу в район больших особняков. Про этот район давно ходят легенды -- каким-то счастливчикам в какие-то стародавние времена достались шоколадки по полкило каждая. И теперь сотни детей стучат в каждую дверь в надежде получить заветные шоколадки. Чуда однако не произошло, но дети вернулись домой далеко не с пустыми руками. Каждый принес в наволочке килограмма по два конфет -- хватит на весь ноябрь!


Двадцать лет назад

Октябрь 1991 года.

Навигация

Следующий месяц: Ноябрь 2011 года.