SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Октябрь 2010 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Сентябрь 2010 года.


9 октября

Сегодня битловский праздник. Джону Леннону исполнилось бы 70 лет, как исполнилось Ринго Старру три месяца назад. Битломаны всей страны (включая наших) делу Леннона верны.

10-17 октября

Я провел неделю в Европе, сначала в Германии, потом во Франции. Я снял 13 коротких фильмов о своих прогулках по Парижу (см. Видео 2010 года). Многие из этих зарисовок основаны на моих воспоминаниях, но про некоторые воспоминания и истории у меня не было времени рассказать. Вот две истории прямиком из Парижа.


Коньяк Камю Наполеон

В последний день у меня оставалось 20 минут перед отъездом в аэропорт взглянуть на район у бывшего аббатства Сен-Жермен-де-Пре, известный пижонскими кафе-ресторанами вроде Кафе де Флор (Cafe de Flore) и Ле Де Маго (Les Deux Magots). В последнюю минутку я заглянул в один из этих ресторанчиков узнать, нет ли в баре коньяка Камю Наполеон. Конечно не пить, а просто нахлынули воспоминания. Сколько себя помню в детские годы, у нас на кухонной антресоли стояла загадочная бутылка этого коньяка из толстого зеленого стекла -- просто было заглядение. Она была конечно же пустая -- ее привез из Москвы или из Таллинна мой папа (наверно еще не пустой). Бутылка долго волновала мое воображение, я часто разглядывал черную этикетку с золотыми буквами и наполеоновский вензель. Я даже нашел снимок этой красавицы -- словами эту красоту не передать. Бутылка стояла на кухне лет пятнадцать, пока мой студенческий друг Сережа Кулебякин не позвал меня свидетелем на свою свадьбу в начале 90-х годов. Я засунул в темно-зеленую бутылку 500-рублевую купюру (это была довольно круглая сумма) и подарил молодоженам. Я подозреваю, что купюру молодая пара достать из бутылки не смогла, и бутылку пришлось разбить. Если разбилась, то на счастье.


Литературные и другие темы

Я заглянул на 20 минут в магазин издательства ИМКА Пресс -- он находится недалеко от собора Нотр Дам. В свое время это издательство снабжало литературой диссидентов по всему Советскому Союзу. Хозяева помогли мне найти оригинальное издание "Августа Четырнадцатого", выпущенное в июне 1971 года за три месяца до моего рождения. После этого мы заговорили на литературные темы, потом про путешествия по Европе и Азии. Разговор свернул на тему, близкую каждому туристу в Париже. Я спросил, нет ли где поблизости туалета. Мои собеседники отвечали совсем не с тем энтузиазмом, с которым минуту назад рассказывали про Гайто Газданова, и даже с некоторым смущением. Во дворе, сказали они, есть туалет, но имейте в виду, что он турецкий. Я вышел через заднюю дверь, пересек двор и нашел стандартный советский сортир, такие раньше были на всех вокзалах. Вернулся назад, и пришлось рассказать о том, что подобные туалеты в Японии являются предметом национальной гордости. Даже в сверхсовременном экспрессе "Шинкансен" в каждом тамбуре висит схема, показывающая в каких вагонах находятся "восточные туалеты". Вдруг жителю Японии захочется тряхнуть стариной, а может гостя страны потянет на экзотику, потом будет о чем рассказать друзьям. А вы оправдываетесь, что у вас "турецкий" туалет.


20 октября

Я привез из Европы несколько подарков для наших футбольных болельщиков. Сначала по календарю со снимками немецкой сборной, выступавшей на Чемпионате Мира в Южной Африке, потом майку и черно-красно-желтый шарф.



Еще я привез две немецкие газеты, на первых страницах которых поместили снимки Мезута Озила, которого наши дети страстно любят еще с Чемпионата Мира. Дело было в том, что, пока я был в Европе, прошел отборный матч Чемпионата Европы 2012 года между сборными Германии и Турции. Озил (первый немецкий футболист турецкого происхождения) играл в этом матче и даже забил гол. После чего его поздравила канцлер Германии Ангела Меркель, и естественно, что журналисты активно обсуждали эту тему. Мы попытались разобрать детали в этих немецких газетах, и больше всего нам понравилось начало одной из статей -- "Das Leben ist ein Fussballspiel" (жизнь это футбольный матч).



На этой волне "футболомании" мы зашли в местный футбольный магазин, внимательно прошлись по детской секции, пощупали и сравнили все футбольные формы и остановились на белой немецкой форме для Миши и желтой бразильской для Анюты. Номеров и имен на спине не было. Миша попросил номер 8 (номер Мезута Озила), а Анюта остановила свой выбор на знаменитом номере 10 (его когда-то носил Пеле, а теперь Кака).


22 октября

В этом сезоне Мишу, как когда-то Анюту, записали в футбольную академию, и каждую пятницу с конца августа до конца октября он занимался с другими мальчиками в нашем новом футбольном комплексе с искусственным покрытием. Главный упор был на развитие футбольной сноровки. Тренер учил их обводкам и многим полезным трюкам. Мише академия очень понравились, а особенно впечатлил тренер. Тренеру хоть было и за пятьдесят, но он ловко умел жонглировать мячом и даже обещал показать мальчикам, как он может бить по мячу в перевороте. Пеле в свое время поражал всех этим трюком, по-португальски он называется "бисиклета".

Осенний сезон мишиной команды "Воины" оставил меньше приятных воспоминаний. Команда начала сезон с поражения, и никак не могла преодолеть этот рок. Но мальчики все-таки собрались с силами и в самой последней игре одолели противника. Сколько было веселья, и на радостях юные футболисты облили тренера Лизу водой.


25 октября

Вот типичный разговор двух футбольных фанатов на заднем сиденье машины:

Анюта: Помнишь игру между США и Колумбией на Чемпионате Мира 1994 года?
Миша: Этот чемпионат проходил в Америке, но я не помню, эта игра была в группе или уже в 1/8 финала.
Анюта: США выиграла со счетом 2:1, потому что один колумбийский футболист забил гол в свои ворота.
Миша: Наверно играли в группах. Колумбийская команда проиграла и вернулась домой.
Анюта: Этого футболиста через несколько дней застрелили в Колумбии.
Миша: Я читал, что его убила мафия.
Анюта: Да, они делали ставки, кто-то из мафии проиграл миллион долларов из-за его гола, и они убили футболиста. Его звали Эскобар.

А вот типичная шутка на футбольную тему. Миша спрашивает: "Почему игроки Итальянской национальной команды часто получают призы за наибольшее количество голов на Чемпионатах Мира (они называются Золотая Бутса, Серебряная Бутса и Бронзовая Бутса)?" . Ответ: "Потому что Италия похожа на сапог".


30 октября

Осенний сезон у Анютиной футбольной команды (по-русски она любовно зовется "Анютины Динамитки") прошел на одном дыхании. С первой же игры, на которую Динамитки шли с некоторым волнением, но выиграли со счетом 5:2. И до последней игры сезона, которая выигралась как бы сама собой. В промежутке Динамитки закатывали иногда по восемь мячей за игру и только один раз закончили ничьей (судья не засчитал два гола).

Самым красивым голом сезона был самый последний гол. Девочка из другой команды ударила по мячу рукой за две-три минуты до финального свистка, и Динамиткам вышло бить штрафной. Перед воротами выстроилась стенка, но Дженна с Анютиной команды так ловко поддела мячик, что он пролетел высоко над стенкой, достиг верхней точки в трех метрах от ворот и проскользнул прямо под перекладиной. Вратарь только беспомощно смотрела на белый мяч, который промелькнул у нее над головой. Динамитки закричали от восторга, и через секунду закончилась последняя игра сезона.

С самой первой игры росла и Анютина футбольная сноровка, в каждой из восьми игр она забивала по голу и часто больше. Один раз даже забила три гола -- играли против команды с устрашающим названием "Пчелы-убийцы", но название им не помогло. Параллельно с этим у нашей девочки начали открываться вратарские таланты. Анюта начала просить тренера Стива ставить ее на ворота, и тот оказывался перед трудным выбором. Что лучше -- иметь хорошего нападающего или хорошего вратаря? Но в большинстве случаев Анюту направляли в нападение.


31 октября

Стоит ли удивляться, что на страшный праздник Хелловин наши дети нарядились футбольными игроками? Миша пошел собирать конфетки в немецкой форме, а Анюта в бразильской.

Навигация

Следующий месяц: Ноябрь 2010 года.