SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Ноябрь 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Октябрь 2011 года.


5 ноября

В 10:50 вечера до нас дошла волна, вызванная землетрясением в Оклахоме. Максимальная сила встряски в центральной Оклахоме достигла всего 5.6 баллов, но толчки чувствовались аж в Чикаго. Марина открывала вечером холодильник и заметила, как неожиданно задрожала ручка холодильника. Дети были крайне взволнованы и долго обсуждали детали этого легкого землетрясения. Смерчами нас не удивить, но землетрясения на Среднем Западе бывают крайне редко.


6 ноября

Два дня (вчера и сегодня) проходили соревнования по плаванию. Анюта приболела, и нашу семью на соревнованиях представлял Миша. Вчера были 50-ярдовые дистанции, а сегодня Миша плавал 100 и даже 200 ярдов. Вернулись после соревнований домой, как хорошо после гула и гама соревнований! Сотни детей стоят в очереди, каждые две минуты, а то и чаще, гудит сирена. Пловцы и плавчихи ныряют в бассейн, и их тут же начинают поддерживать родители и тренеры. В воде конечно плохо слышно, поэтому мамы и папы кричат во все горло, и так три-четыре часа подряд. Но зато результаты хорошие. Миша улучшил свое время на всех дистанциях, особенно хорошо он плавает брассом, и в этом стиле он попал во вторую зачетную группу. Это очень хороший результат, ведь Мише в июне исполнилось 9 лет, а вместе с ним соревнуются пацаны, которым через несколько месяцев будет 11 лет.


7 ноября

Сегодня утром я улетел в сторону Нью-Йорка и, пока коротал время на самолете, написал короткий рассказ о художественных устремлениях нашего сына. Неделю-другую назад Миша пришел из школы и рассказал, что на уроках рисования они проходят историю искусства, и ему очень нравится стиль мексиканской художницы Фриды Кало и французского художника Руссо. И вообще его самого тянет создать что-нибудь в таком же духе, например, изобразить тигра в джунглях, как на знаменитой картине Руссо. Добавлю от себя, что был очень тронут этим словами, поскольку сам всегда был неравнодушен к французским художникам конца 19го и начала 20 веков, включая конечно и Анри Руссо, которого в книжках всегда называют таможенником Руссо, было у него такое прозвище. Мы тут же устроили в подвале передвижную студию, то есть, достали акриловые краски с кисточками и установили мольберт. Миша горячо взялся за работу и выдал сразу две картины в стиле примитивизма, как у Руссо. После этого Миша немного устал, и мы пошли с ним изучать "теорию". Достали альбом Ван Гога и стали обсуждать его стиль и приемы, которые он разработал.

Мишины картины надо собрать и систематизировать, а пока что помещаю его автопортрет, сделанный в школе. Он второй слева на снимке. Обратите внимание на птичку в нижнем левом углу. Здесь чувствуется влияние автопортретов Фриды Кало.


9 ноября

Как-то в августе я писал, что Миша увлекся танками, и мы с ним собрали модель советского танка Т-55. Это было только начало, и теперь жизнь нашего сына неотделима от Второй Мировой войны. Что-то нам во всем этом напоминает его увлечения Гарри Поттером в пять лет и Индианой Джонсом в шесть лет. Тогда Мишаня на несколько месяцев погружался в новый мир и буквально превращался в любимого героя. Например на снимке вверху он преобразился в Гарри.



А на этом снимке он стал настоящим доктором Джонсом в шляпе и с кнутом.



Так и теперь Миша стал другим человеком. В свободное время он читает иллюстрированную историю войны или усердно работает на компьютере над докладом под названием "Падение Рейха". Недавно он показывал нам сценки из битвы за Берлин с водружением флага над Рейхстагом. Правда флаг, как видно на фотографии, не советский, а российский. Зато Миша написал на нем "Победа".

Чтобы поддержать мишин интерес, мы купили несколько книг, но найти сбалансированное описание Второй Мировой войны в американских изданиях трудно. События на Восточном фронте теряются между битвами в северной Африке и на тихоокеанских островах. Еще хуже дела обстоят в популярных документальных фильмах. Я брал в библиотеке три разных диска, и на двух из них Восточный фронт не упоминался вообще. Зато долго рассказывалось о том, как американский генерал Паттон руководил высадкой войск в Марокко. Выход остается один, надо искать наши фильмы и телепередачи на Интернете. Чем сейчас и занимаемся, а Миша пока рисует карту Европы и слушает песню шведской группы "Сабатон" о взятии Берлина.

Примечание из будущего: Много хороших документальных фильмов о войне мы нашли с Мишей на так называемом Центральном Интернет ТВ (etvnet.com), включая например серию "Великая война".


13 ноября

Неделю назад довольно неожиданно для нас (и похоже даже для себя) Анюта по совету школьной подружки записалась на уроки верховой езды. К югу от нашего дома на многие мили, если не сказать сотни миль, растянулись кукурузные поля, переходящие в настоящую прерию, как у Майн Рида. Мустангов и мустангеров в прерии больше не осталось, зато выросло много конюшен. Всего в десяти минутах езды на юг асфальтовые дороги превращаются в гравийные, мимо машины пролетают силосные башни и чьи-то кирпичные усадьбы в британском стиле, а за ними встают ухоженные конюшни с белыми заборчиками. В одну из таких конюшен с большим закрытым павильоном для верховой езды мы теперь отвозим Анюту два раза в неделю.



Сегодня проходил четвертый урок. Обычно Анюта занимается на лошади, но в этот раз ей выдали чубатого пони, и она стала разучивать на нем езду рысью и преодоление низких барьеров. Занятия ведет тренер по имени Джессика, тоже как и Анюта в шлеме, и учит нашу девочку приемам, на описание которых моего русского языка уже на хватает. Тут надо срочно начать перечитывать нашу классику, например Тургенева (недаром же Набоков писал, что в описании лошадей Тургеневу можно полностью доверять). Вкратце же скажу, что Анюта изучает пока в основном шаг и рысь, еще учится подниматься во время езды в седле, чтобы подготовиться к прыжкам через барьеры.



Обычно после занятий Анюта снимает с лошади седло, чистит ее щеткой, расчесывает гриву и чистит подковы. Но в этот раз пони, на котором она ездила, тут же достался другой девочке, и мы сразу после урока поехали домой.


14 ноября

Когда-то еще летом Марина купила любопытный набор кружек. Теперь пьем мы по утрам чай, разглядываем достопримечательности в Париже и Токио, и вспоминаем известный анекдот про даму, которой опять хочется в Париж (в Париже она не была, просто опять хочется поехать). А мне скоро лететь на конференцию в Лондон.


16-20 ноября

На пять дней я уехал на конференцию в Лондон. Выехал из дома в среду в 10 часов утра и в 9 часов утра на следующий день добрался до гостиницы в восточном Лондоне, в том как раз районе, где когда-то на жителей столицы наводил ужас Джек Потрошитель. До гостиницы я ехал в классическом черном такси как на фотографии и с любопытством рассматривал крошечные легковые машины на пригородных дорогах, например, игрушечные "Рено" и "Пежо", а также уменьшенные копии знакомых японских автомобилей. А между этими машинами сновали пронырливые мотоциклисты, к такому количеству мотоциклов мы в США не привыкли. Ехали медленно, постоянно останавливались, водители в соседних машинах болтали по телефону или листали утренние газеты. На дорогу из аэропорта в восточный Лондон ушло почти два часа. Зато получилась настоящая экскурсия по центру города. Водителю такси надо было обращать мое внимание на достопримечательности: справа от нас Букингемский дворец, слева Трафальгарская площадь, чуть подальше Лондонский мост и т.д.



Надо сказать, что лондонская погода оказалась на удивление теплой, моя куртка мне не понадобилась. Все три дня, пока я был в Англии, градусник показывал 12-15 градусов Цельсия, почти как у нас в Канзас Сити, хотя мы и находимся на широте Испании (Канзас Сити находится южнее Мадрида). Зато на этих высоких широтах солнечный день оказался довольно коротким. К четырем часам дня солнце уже опускалось за дома, и мне не удалось снять все, что я планировал во время прогулок по центральному Лондону.

Утром в воскресенье, когда я собирался в дорогу, температуру упала. Я ехал на такси в аэропорт в таком густом тумане, что не было видно машин впереди. Я думал, что такой густо-молочный туман бывает только в горах. И самолеты в аэропорту утопали в вязком как утренняя овсянка тумане. Вот он, туманный Альбион! Именно из-за этой каши наш самолет провел два часа на взлетной полосе, дожидаясь своей очереди. И потом облака тянулись над всей Атлантикой. Прилетели мы в Атланту поздно, мой самолет в Канзас Сити уже улетел, и эти строчки я пишу в аэропорту, жду последнего самолета домой в 10:30 вечера. Когда прилечу в Канзас Сити, по лондонскому времени уже будет 6 часов утра.

Как всегда предлагаю посмотреть снимки из Лондона, см. Фото 2011 года. Кроме того, во время поездки я снял видеофильм под названием "Прогулки по битловским местам в Лондоне". Через неделю надеюсь его озвучить и выставить на странице Видео 2011 года.


24 ноября

В четверг и пятницу вся страна отмечала, а вместе со всеми отмечали и мы, ноябрьские праздники. Как я когда-то писал в этом дневнике, в советские времена ноябрьские праздники приходились на нач ало месяца, а в американскую эпоху ноябрьские праздники отмечают в конце месяца. Последний четверг ноября это День Благодарения (Thanksgiving Day), а к нему притулилась пятница, которая чаще всего именуется Днем После Дня Благодарения (Day After Thanksgiving). В четверг и субботу мы приглашали к нам гостей и гуляли до самой ночи.

Кстати погода на ноябрьские праздники выдалась на удивление теплой. В четверг утром я поставил на балкон около кухни пиво, чтобы оно остыло к приходу гостей. Все-таки ноябрь, на улице должно быть прохладно. Так в полдень градусник показывал 15 градусов, и температура продолжала расти. Пара упаковок пива, которая оказалась под прямыми лучами солнца, вместо остывания наоборот нагрелась до температуры теплого чая. Похоже, что наша канзасская осень никак не может решить, повернуть ли ей на зиму или потянуть теплую погоду еще недельку-другую.


28 ноября

Четыре дня назад я писал о теплой погоде на День Благодарения, но погоде этой не было суждено дотянуть до первых чисел декабря. Сразу после Дня Благодарения все начинают украшать дома к американскому Рождеству и Новому Году, и мы тоже вышли на улицу в воскресенье приготовить наш дом к праздникам. Кусты у самого входа украсили гирляндами лампочек, а под березами "посадили" крохотные белые елочки. И сегодня утром елочки оказались покрытыми настоящим белым инеем. Значит ночью ударили первые заморозки.



А вот так наш дом выглядит вечером. Три березы перед домом красиво подсвечиваются фонарями, а позади поблескивают елочки и гирлянды лампочек.


29 ноября

Детский футбольный сезон закончился больше месяца назад, и мы почти сразу стали обсуждать, чем бы нашим детям теперь заняться. Анюта еще после возвращения из "Летнего лагеря" начала задумываться, не научиться ли ей верховой езде, и теперь она два раза в неделю посещает уроки на ферме к югу от нашего дома. А куда бы направить мишину энергию? Мишу записали на занятия по карате. Миша не был сначала до конца уверен, правильный ли это выбор, но после первого же урока загорелся стать настоящим каратистом. Школа восточных единоборств, куда Мишу записали, находится неблизко, в один конец ехать почти полчаса, но зато школа серьезная. Быстрых успехов не обещают, надо, говорят, много работать, чтобы добиться результатов. Сегодня прошло второе занятие. На снимке Мишаня стоит в новой форме, тренер только что рассказал ему, что он также скоро сможет ходить на уроки дзюдо, и Миша задумался над этой идеей.


30 ноября

Сегодня, как можно легко догадаться, я улетаю по работе в Сан Франциско. Поездка короткая, всего на один день, и заседание будет проходить недалеко от аэропорта, что очень удобно. Так что, Сан Франциско, готовься к встрече. Помню, как в начале 90х годов группа "Кар-мен" пела залихватскую песню про Сан Франциско:

Это Сан Франциско, город в стиле диско,
Это Сан Франциско, тысячи огней.

Дальше в песне пелось о том, что Сан Франциско это город настоящих мужчин. Ирония тут заключается в том, что Сан Франциско это один из самых либеральных городов в США, и для большинства жителей Америки Сан Франциско будет городом каких угодно мужчин, включая все альтернативные ориентации, но только не настоящих мужчин. Но слов из песни не выбросишь, и даже наши дети продолжают напевать:

Здесь город мощных машин и настоящих мужчин,
Мы это знаем, здесь небоскребы и дым,
Здесь места нету чужим!

Навигация

Следующий месяц: Декабрь 2011 года.