SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Май 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Апрель 2011 года.


1 мая

Весенний месяц май начался с упражнений по баскетболу. С неделю назад наш сосед Давид установил у себя перед домом баскетбольный щит. Спасибо ему, теперь его дети, а вместе с ними и наши дети, развивают баскетбольные таланты. Анюту например невозможно остановить, почти каждый день после школы она выходит на улицу и минут сорок стучит баскетбольным мячиком.



Почти сразу после завтрака я сел за руль "Тойоты" и отправился на работу в Индианаполис. Многим на работу нужно ехать полчаса или час в один конец, а мне приходится пилить через три штата восемь часов. Дорога неблизкая -- 500 миль (800 км) -- но зато выбираюсь на работу я только пять-шесть раз в год. Например в этом году я был на работе в середине февраля и вот собрался во второй раз. По дороге я слушал аудиокниги и музыку своей молодости. Больше всего мне запомнилась песня группы "ЭЛО" (Electric Light Orchestra) под названием "Человек из 21го века" (21st Century Man). Пока я крутил баранку где-то в районе Сейнт-Луиса, "ЭЛО" мечтательно пели о том, как человек из будущего столетия будет летать по небу. В ответ на эти фантазии, в душе поднимались мрачные мысли. Вот и наступило 21е столетие, так где же ваше красивое будущее? Просто мне еще оставалось ехать 400 км, и усталость брала свое. Но стоило мне добраться до гостиницы в Индианаполисе и включить компьютер, как настроение поднялось. Дело в том, что Миша и Анюта позвонили мне из Канзас Сити и установили связь по видеотелефону. Я сидел за столом, а они бегали по всему дому и рассказывали о жизни, показывали свои комнаты и даже засунули камеру в клетку к нашей новой хомочке. Качество связи было прекрасным, казалось, что я и не уезжал из дома. Может мы и вправду уже живем в волшебном будущем?


3 мая

На этом снимке Анюта готовится к забегу на одну милю (то есть, примерно 1600 м). Два раза в году, весной и осенью, на уроках физкультуры проходит зачет по легкой атлетике -- дети бегут одну милю. Зачетное время целых 12 минут и, надо сказать, многие не укладываются в 12 минут. Анюта осенью прошлого года пробежала эту дистанцию без подготовки за 9 минут 39 секунд. В апреле объявили, что весенний зачет будет проходить в начале мая, и Анюта, будучи девочкой увлекающейся, решила подготовиться к забегу и показать рекордное время. Мы выработали с ней план -- первые три из четырех кругов по школьной дорожке пробежать за 2 минуты, а последний круг нестись из последних же сил. Тренировались три дня подряд, и на третий день анютино время улучшилось до 8 минут с копейками (Миша кстати тоже с нами бегал). А сегодня на уроке физкультуры Анюта выдала 7 минут 48 секунд -- она улучшила осеннее время почти на 2 минуты!


4 мая

В среду после работы я заехал к нашим друзьям -- Илье и Оле Липкович. Вечер получился замечательный, это всегда самая приятная часть моей поездки в Индианаполис. Стол украшали манты и лосось, только что с гриля. И было много важный событий, которые нужно было отметить. Начали с Олиного дня рождения, потом выпили за наступающий День Победы (Илья вспомнил несколько историй из армейских времен). А под конец подняли рюмки за мою "круглую" дату -- уже 13 лет я стою у станка в одной и той же фармацевтической компании.


7 мая

Сразу после возвращения из Индианаполиса я опять собрался в дорогу. В этот раз предстояло ехать около 150 миль на запад в самое сердце родного Канзаса. В "Лесном лагере" (Camp Wood), куда мы записали Мишу и Анюту на июнь, проводился день открытых дверей, и мы с Мишей решили воспользоваться этой возможностью и посмотреть на те места, где дети будут жить две недели во второй половине июня. По дороге туда Миша с заднего сиденья вспоминал о летнем лагере "Канакук", в котором наши дети провели неделю в июне 2010 года. Это было для них очень важное событие -- в первый раз в жизни они на неделю вырвались из дома. Вернулись из лагеря наши дети полные впечатлений, которыми делились по-моему весь остаток лета. Вот Миша например вспомнил, как их в "Канакуке" научили не задавать вопросов про ВЕЗ, т.е., вопросов, относящихся к времени, еде и занятиям. У вожатых не было сил постоянно отвечать на вопросы типа "А когда мы будем есть?" или "А что мы будем делать вечером?", поэтому эти темы были запрещены.



В лагере мы провели пару часов. Первым делом пошли в столовую, и Миша был приятно поражен. Совсем недавно построили новую столовую с громадным залом, и внутри прохладно несмотря на жаркий майский день. После этого нам показали новые домики, в которых будет жить младшая группа (10 лет и младше). В каждом домике две комнаты на 9 детей каждая плюс кровать побольше для вожатых (они спят вместе с детьми). Комнаты оборудованы кондиционером, тут же под одной крышей туалеты и душевые. Одним словом, очень приятно посмотреть на условия жизни в летнем лагере.



Прошлись вокруг по лагерю, нашли футбольное поле с воротами и парк для любителей скейтборда с головокружительными горками. А внизу под горой голубеет озеро. В одном углу озера пляж, а в другом небольшая лодочная станция -- можно на каноэ покататься. Пока мы гуляли, я наснимал с полсотни фотографий, и Миша дома вечером устроил доклад. Он рассказал Марине и Анюте про лагерь и с удовольствием ответил на все вопросы, даже про расписание занятий и столовую!


8-9 мая

В воскресенье официально начался огородный сезон. Первым делом достали инструмент и заточили до самурайской остроты лопаты и тяпки -- теперь ими можно нарезать яблочные ломтики. Потом подрезали края клумб перед домом и за домом, рвали сорняки, выкорчевывали старые кусты декоративной травы, подвязывали виноград, перекапывали грядки под детскими окнами и т.д. Объем работы мерили по количеству мешков, в которые собирали траву и ветки. Под конец дня перед гаражом собралось пять 10-ведерных мешков из толстого пластика. Зато как приятно пройтись вечером и полюбоваться на кустики и цветочки. А скоро привезут тонн пять земли, а потом еще опилок для клумб.



В понедельник Марина посадила первые помидоры и огурцы. Совсем крохотные росточки, а как они разрастутся через месяц!


11 мая

Миша Ежов прислал ссылку на его дневник с новыми замечательными рассказами. Рекомендую короткую историю про кота!


13 мая

Сегодня, вернувшись из школы, Анюта рассказала нам, что объявили результаты экзамена по математике, и она успешно его сдала. При этом она получила проходной балл по всем четырем разделам (то есть, по арифметике, алгебре, геометрии и анализу данных), хотя достаточно было бы только трех предметов.

Началась эта история в сентябре 2010 года. Шла вторая неделя шестого класса, когда назначили экзамен по математике, и Анюте представилась возможность сдать экстерном весь шестой класс. Я помню, мы достали все восемь книжек учебника по математике и за неделю прошли их, причем основная работа пришлась на выходные. Анюта два дня подряд занималась с перерывами только на обед и ужин и на следующей неделе получила прекрасные оценки (90% и выше). Сразу после экзамена она начала посещать уроки математики с семиклассниками.

Это был осенний экзамен, а в середине апреля прошел весенний экзамен. С десяток детей сдавали математику за седьмой и восьмой классы, среди них и Анюта. В этот раз у нас было больше времени, мы готовились к экзамену почти три недели. И вот хорошие результаты. Еще на закончив шестой класс, Анюта полностью разделалась с математикой до конца восьмого класса. Теперь можно спокойно выходить на летние каникулы.


17 мая

Утром в жизни нашей девочки произошло еще одно важное событие. Год назад, в июне, Анюте в ортодонтическом кабинете поставили так называемый экспандер, чтобы раздвинуть верхнюю челюсть. Экспандер нужно было регулярно подкручивать и таким образом постоянно создавать давление на челюсть. Когда этот процесс закончился, на зубы верней же челюсти установили скобки (брекеты). Кроме того выдали железную рамку, которая вставлялась в спереди в скобку на зубах и затягивалась сзади на шее. Анюта одевала рамку вечером и спала в ней каждую ночь. У нас сохранился снимок, сделанный летом 2010 года. Анюта показывает металлические скобки с красивыми вставочками.



Почти целый год Анюта мужественно носила всю эту ортодонтию. А сегодня сняли и скобки и экспандер. Анюта глотнула свободным ртом воздух и сказала нам, что новые ощущения трудно передать, но во рту стало совсем пусто. Чтобы не было совсем-совсем пусто, в кабинете ортодонта нашей девочке подарили мешочек ирисок и других конфет, которых ей нельзя было есть целый год.


18 мая

С некоторым запозданием расскажу про жизнь наших хомяков. В середине апреля умерла хомочка сирийской породы по имени Мини, а через две недели мы купили сразу две хомочки. Одна была побольше тоже сирийской породы и такого же рыжеватого оттенка как и Мини. А другая была породы Роборовского (этот вид кстати назван в честь русского ученого Всеволода Ивановича Роборовского), совсем "микроскопичная", как сказала Анюта, и размером буквально в анютин большой палец. Поселили их в две разные клетки и назвали Муся и Буся. Я бы назвал маленькую Мусей, а большую Бусей, но Анюта решила наоборот, потому что у маленькой глазенки похожи на бусинки, вот она и будет Бусей.

Муся оказалось тихой и протянула меньше недели. Через несколько дней она заболела, мы отнесли ее на лечение в зоомагазин, но она не выжила. А вот крохотная Буся оказалась на удивление шустрой. Она так полюбила свое колесо, что на ночь ее приходится убирать далеко в подвал. Буся носится с такой скоростью, что ходуном ходит не только клетка, но и весь дом. Как-то вечером мы наблюдали за ее упражнениями. Эта спортсменка раскручивает колесо с такой силой, что, когда она останавливается, колесо по инерции прокручивается еще раз или два, и бедная хомочка вылетает из него как из рогатки и шлепается об стенку клетки. Чем-то она нам напоминает нашу энергичную дочку.


20 мая

Как-то так получилось, что за последние несколько недель в дневнике пару раз всплыла самурайская тема. И вот надо же, мне пришло письмо от соавтора из Осаки как раз на эту тему. Про виртуальных соавторов я напишу как-нибудь в другой раз, а сейчас только замечу, что с Томасом Брешенмашером я разговаривал два раза в жизни. Однако это нам не помешало написать вместе две статьи. Он француз и вырос в Страсбурге, но всегда увлекался Востоком и четыре года назад переехал в Осаку. Изучил японский язык, получил мастерскую степень по статистике в Университете Осаки и теперь работает в японской компании. Томас прекрасный пианист и еще увлекается Кендо (японское фехтовальное искусство) и Иайдо (японское искусство фехтовальной атаки). Вот что он написал про свои самурайские уроки:

Я продолжаю заниматься Кендо и Иайдо, хотя на лето занятия Кендо я прерываю. Все упражнения Кендо проходят в доспехах, и летом становится так жарко, что у меня нет сил работать в доспехах.

Кендо и Иайдо это фехтовальные искусства, но перед учеником стоят две совершенно разные задачи. Кендо фокусируется на борьбу с противником, и все упражнения начинаются с того момента, когда меч уже оголен. Чтобы выиграть поединок, нужно произвести идеальный удар, находясь при этом в совершенной духовной и физической форме. На соревнованиях вместо меча (то есть, катаны) используется бамбуковая палка.

Иайдо, с другой стороны, учит искусству поединка с несколькими противниками, и в начале упражнения меч находится в ножнах. Однако во время занятий противника никогда нет, ученик должен выполнить одно за другим серию отточенных движений (ката) и достичь совершенной формы путем полного очищения своего ума, почти как в медитации. Например в моей школе популярная ката начинается с того, что ученик сидит на коленях посередине зала с мечом в ножнах, а на него с четырех сторон набрасываются воображаемые противники. Ученик производит несколько заученных ударов мечом, и упражнение заканчивается тем, что он вытирает кровь в меча и вкладывает его в ножны. Занятия Иайдо проводят с настоящим мечом, сначала затупленным, а через несколько лет ученики переходят на звенящую самурайскую катану.

Мы с Мишей прочитали этот интересный рассказ, и постарались повторить последнее движение -- быстро стереть кровь с горячей катаны и вернуть ее в ножны.


25 мая

Последнюю неделю, сразу после того, как мы взялись за огород и клумбы, погода совсем испортилась. Кажется, что из веселого Канзаса нас перенесло в туманный и печальный Сиетл на западном побережье. Каждый день идет дождь, каждые два дня налетает гроза, и наш мирный пригород трясется как при бомбардировке.

Дальше еще хуже, начался сезон торнадо, и по всему Среднему Западу закружили торнадо рекордной силы. Два дня назад торнадо жуткой мощи прошлось по городу Джоплин в штате Миссури где-то в 300 км от нас. От города населением в 50 тысяч человек осталась нетронутой одна четвертушка, все остальное полностью разрушено. Примерно 150 смертей подтверждено, но около 1500 человек пропало без следа. Очевидно их засосало торнадо и разбросало по большой территории.

В нашем городе уже два дня зловеще гудят сирены, предупреждая об опасности. Сегодня утром торнадо прошлось по пригородам Оклахома Сити, и я открыл метеорологическую карту на интернете проверить погоду в нашем районе. Вот одно торнадо замечено в 50 км на канзасской стороне, другое гораздо поближе в Миссури. Вдруг вижу значок совсем рядом, торнадо ударило в городской черте в 2 км от нашего дома. Через пару часов узнаем, что особых разрушений не было, только переломало деревья. Но старые стволы хрустнули как спички.

Примечание из будущего: Многие из знакомых спрашивали, как дети укрываются от торнадо в школе. В Анютиной школе, как только заверещит сирена, предупреждающая о близком смерче, учеников спускают в подвал, где хранится спортивное оборудование. Они становятся на колени, как мусульмане во время молитвы, и закрывают голову руками. Не знаю, насколько эта поза эффективна, и многие ученики естественно не в восторге. А Миша передал рассказ товарища, с которым он занимается плаванием. Тот со всем классом поехал на базу, где собирают и сортируют продукты для бедных. Загудела сирена, и всех детей направили в убежище. Поскольку подвала на базе нет, убежище устроили в промышленном холодильнике, который продолжал работать. Классу выдали какие-то тряпки завернуться, но они быстро посинели от холода, и никогда еще с такой радостью не вопили, когда выключилась сирена.


28 мая

Как ни старайся, но укрыться от футбольных новостей в нашей семье нельзя. Сегодня прошел финальный матч Кубка Чемпионов. "Манчестер Юнайтед" играл с "Барселоной". Весь матч мы не смотрели, но и отрывков было достаточно, чтобы понять -- у "Манчестер Юнайтед" шансов на победу было немного. Победили пижоны из "Барселоны" со счетом 3:1.

Кстати, оглядываясь назад, заметим, что не сбылась в этом году мечта чукчи из песни Тимура Шаова. Где-то с год назад Миша открыл эту песню и часто с удовольствием подпевал: "Чукче многого не надо, был бы Челси чемпион!" Но клуб "Челси" не выдержал, и его на крутом повороте обошли соотечественники из "Манчестер Юнайтед".

Двадцать лет назад

Май 1991 года: Первомай, именная стипендия, приезд патриарха Алексия, зачет по советскому праву.

Навигация

Следующий месяц: Июнь 2011 года.