SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Июнь 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Май 2011 года.


1 июня

Сегодня закончился школьный год, и начались каникулы. На самом деле занятия должны были закончиться на прошлой неделе, но школу в феврале закрывали из-за плохой погоды (выпало 30 см снега). Вот детям пришлось отсиживать пропущенные дни в конце мая. По семейной традиции мы сфотографировали детишек, чтобы посмотреть, как они изменились с первого дня школы. Наверху снимки Миши 18 августа 2010 года и сегодняшним утром.



А вот наша Анюта тоже 18 августа и 1 июня.


2 июня

Сегодня напишу немного о русском языке за границей. Одноклассники и однокурсники часто спрашивают, говорим ли мы и наши дети по-русски. Мы конечно продолжаем, как можем, изъясняться на родном языке, но после 15-20 лет в чужой языковой среде это не так уж и просто. Вокруг столько предметов и понятий, для которых нет слов в русском языке, что приходится либо сразу говорить по-английски, либо долго пытаться объяснить по-русски. Недавно кстати слушал отрывки из ранней книги Стругацких под названием "Хищные вещи века" и обратил внимание на то, как трудно авторам было описать замечательную жизнь в светлом будущем. То и дело попадаются перлы вроде таких:

"Он подошел к плоскому ящичку возле бара и сунул в щель другую карточку, раздался звонкий щелчок..."

Про что они говорят? Я слушал и думал, что в этом дневнике мне тоже часто приходится длинными и нескладными русскими фразами передавать то, на что в английском потребовалось бы три слова.

Добавим к этому, что и русский язык продолжает меняться. Особенно хорошо это видно, когда мы сталкиваемся с детьми из России. Например прошлым летом на мексиканском курорте (так вот откуда взялся этот снимок с тропического пляжа!) мы познакомились с семьей из маленького города под Тулой. Мама, папа и сын по имени Данила. Сын был младше Анюты, но крепенький и квадратный точно как тульский пряник. Вот замечательная возможность для наших детей поговорить по-русски, и мы позвали Данилу с нами в бассейн. Однако обнаружилось, что без "переводчика" говорить с Данилой будет непросто. Он начал рассказывать о любимом русском боевике ("там качки с бочками на вертушке, ну сплошная жесть"), и мне пришлось его тут же остановить. Дети вопросительно смотрели на меня, и я объяснил, что такое "качки", "вертушка" и "жесть". Но при чем тут бочки, я сам не понял. Спросил у Данилы, и он растолковал, что "бочки" это "накаченные мускулы". Интерес к такому разговору стал быстро угасать, и наши дети решили немного рассказать об американской школе. В ответ Данила вспомнил несколько фраз из школьного учебника по английскому языку. Наши дети оживились и задали ему несколько вопросов по-английски. Данила внимательно посмотрел на Мишу и Анюту и спросил: "Так вы знаете ВЕСЬ английский язык?" Дети кивнули, но дальше разговор не пошел. Мы молча поплавали, и на этом все общение закончилось.


3 июня

В понедельник открылся бассейн нашего района. В другой раз я бы сказал "наконец-то открылся", ведь температура обычно поднимается в Канзасе до летней отметки и даже выше еще в апреле. Но этой весной не верилось, что в конце мая дети смогут купаться в открытом бассейне. За неделю до начала купального сезона стояла ноябрьская погодка, и казалось, что вот-вот пойдет снег. Но произошло чудо, вода согрелась, и дети дружно плюхнулись в бассейн.


4 июня

Уже несколько лет подряд наша русская компания в конце мая выезжает на природу. В 2008 и 2010 годах мы сплавлялись на каноэ по реке Ниангуа в Миссури где-то в трех часах езды от Канзас Сити. Я нашел трогательный снимок из далекого 2008 года, на котором Миша и Анюта стоят рядом с Димой Тышлеком на берегу речки.

В этом году то ли времени не было на поездку в сердце штата Миссури, то ли захотелось разнообразия, и пять семей собрались на озеро Джакомо практически в городской черте. В пятницу вечером разбили в парке у озера палаточный городок, развели огонь, пожарили мясо и шашлыки. Когда стемнело, Миша Пастушков достал гитару и спел несколько песен Макаревича.



Легли поздно и, как это часто бывает на свежем воздухе, встали рано. В 9 утра на причале нас ожидали два катера. Озеро Джакомо не такое уж большое, километров пять в длину, но этого хватило, чтобы покататься с ветерком. Все "большие дети" (четыре мальчика и одна девочка старше восьми лет) порулили катер -- на фотографии капитан Миша уверенно ведет катер по голубому озеру (спасибо Саше Тышлеку за этот и другие снимки).



После этого встали на якорь посередине озера и начали купаться. Вода была уже не такая холодная, но бодрящая. Взбодрившиеся дети прыгали в воду и ласточкой и солдатиком и крутили сальто. Вот Анюта на снимке разбежалась, прыгнула с носа катера и зависла в воздухе. Не успели дети и десяти минут поплавать, как на горизонте появился работник парка в моторной лодке. В законопослушном штате дети и даже взрослые должны купаться в озере в спасательном жилете. Дядька погрозил пальцем, но штрафовать не стал. Пришлось бедным детям выдавать кургузые оранжевые жилеты.



Водная прогулка закончилась после полудня, когда вовсю начало палить солнце. У нас в Канзасе, как известно, нет ручки плавной регулировки температуры, вместо нее стоит простой рубильник. Кто-то дернул этот рубильник, включилась печка, и майские холода тут же сменились июньской жарой. Спасти от такой жары может только большая порция мороженого. Дети в теньке охладились, мы собрали палатки и поехали назад в город.


5 июня

Пора подвести итоги футбольного сезона. Сезон должен был закончиться две недели назад, но "суровая весна" заставила футбольный клуб перенести две игры. Так что мишины "Воины" и анютины "Динамитки" играли последние матчи весеннего сезона в июне.

Можно сказать, что последняя игра анютиной команды была похожа на самую первую игру сезона. "Динамитки" играли на том же поле, и противники были те же самые, но на самом деле трудно было представить более непохожие игры. Я хорошо помню игру в конце марта. Порхал снежок, ледяной ветер поднимал пару раз мяч в воздух, футболистки натянули форму поверх толстых фуфаек и во время перерывов закутывались в одеяла. Десять недель спустя девчонки несли на игру бутылки и пластмассовые бочонки с ледяной водой. Ранним утром градусник показывал 27 градусов, а к пяти часам вечера температура подскочила до 37 градусов. Поэтому неудивительно, что футболистки не столько бегали, сколько ходили и старались спрятаться друг у друга в тени. Но последний матч, как и первый, окончился победой. "Динамитки" выиграли семь из восьми игр сезона (плюс одна ничья) и, собственно говоря, вышли на первое место в лиге за две игры до конца сезона. Последние два матча можно было бы даже и не играть. Едва судья троекратно просвистел, "Динамитки" бросились пить воду, а потом все, что осталось, вылили на радостях на тренера Стива. За шиворот ему лилась вода, на голову сыпались кубики льда, а под конец девчонки крепко приложили по черепу ведерным бочонком (случайно), но он мужественно терпел. Такую вот цену пришлось заплатить тренеру за первое место.



Тренер мишиной команды -- тренер Лиза -- оказалась в похожей ситуации. Только закончилась игра, как ее окружили раскрасневшиеся пацаны и принялись поливать водой, а раскрасневшиеся родители защелкали камерами. Футболисты праздновали беспрецедентную победу -- "Воины" разгромили "Ягуаров" со счетом 7:1. Кроме того, "Воины" были близки к первому месту в лиге, но в последний момент оказались на втором.



Однако жаловаться однако не будем. Если сравнить с осенним сезоном 2010 года, второе место было важным достижением для команды, а шесть голов за сезон было большим достижением для нашего Миши.


6 июня

На этой неделе я опять был в Индианаполисе. Ехал на машине семь часов, добрался до Индианаполиса уже поздно, а в гостинице "Хемптон Инн" меня ждал сюрприз. Перебирая планы на завтрашний день, я зашел внутрь, протянул девушке за стойкой кредитную карточку и назвал свое имя. Трудная моя фамилия произвела на нее волшебное действие. Она заверещала от радости и принялась звать других работниц. Скоро за стойкой их собралось пятеро, они шумно меня поздравляли, но я после долгой дороги никак не мог взять в толк, что же произошло. Наконец одна из них протянула мне коробку с подарками и объяснила, что я сегодняшний "почетный гость". Каждый день менеджер выбирает почетного гостя, у входа в гостиницу вывешивается плакат с его именем (который я конечно не заметил), гость получает подарок, и утром ему в комнату приносят завтрак. Уже восемь лет я почти каждый месяц куда-нибудь еду или лечу (в среднем оказывается я провожу в гостинице каждый десятый день) и вот наконец стал почетным гостем.


10 июня

Возвращаясь из Индианаполиса на машине, я уже в тридцатый наверно раз проезжал мимо Сейнт Луиса и включил песни Чака Берри (Chuck Berry), которого многие называют отцом рок-н-ролла. Джон Леннон например говорил, что рок-н-ролл надо было назвать именем Чака Берри. В детстве, когда я начал слушать Битлз и Роллинг Стоунз, географию США я воспринимал в основном через рок-н-ролльные песни. Тусон был главным городом в Аризоне, потому что там жил Джоджо из битловской песни, а Канзас Сити и Сейнт Луис были столицами Среднего Запада. Канзас Сити упоминался в одноименной песне с битловской пластинки "Beatles for Sale", а Сейнт Луис был родиной Чака Берри, который написал самую заводную песню на этой пластинке -- "Rock and Roll Music". Поэтому проезжая по пригородам Сейнт Луиса, я часто вспоминал о том, что здесь взошла еще в эпоху Элвиса Пресли звезда Чака Берри, и задумывался о его музыкальной карьере.

Какого же было мое удивление, когда я узнал, что восьмидесятилетний Чак по-прежнему живет в Сейнт Луисе и раз в месяц выступает с коротким концертом в одном из ресторанов. Я тут же позвонил в ресторан узнать, нельзя ли купить билеты на сентябрьское выступление. Мне в сентябре исполняется сорок, и вот был бы хороший самому себе подарок. Но оказалось, что Чак составляет расписание только на месяц вперед, и многочисленные его поклонники (бывает, что на концерт прилетают из Австралии) внимательно следят за расписанием и ждут, когда будет объявлена дата следующего выступления. Так что надеюсь в скором будущем попасть на короткий концерт в городе, который Чак в своих песнях называл на французский манер Сен Луи.


11 июня

За три недели мы развезли по участку пять тонн земли (хотели закончить за неделю, но майские дожди не давали работать). Утром вышли почистить подъезд, и дети принялись вовсю помогать. Водная струя бьет под большим напряжением, так весело! Через пару недель привезут такую же гору опилок -- будем украшать многочисленные наши клумбы.


14 июня

Несколько дней назад в жизни футбольных болельщиков Канзас Сити произошло очень важное событие. Целый год на западной стороне города строили футбольный стадион, и наконец-то он открылся. Стадион может и не очень большой, на 25 тысяч человек, но спроектирован с любовью. И кроме того в нашем городе никогда не было настоящего футбольного стадиона.



Сегодня на новом стадионе проходили две последние игры выборочного тура чемпионата Футбольной федерации Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна (в народе его просто называют Золотой Кубок), и мы с Андреем и Антошей Соболевскими купили билеты на игру между сборными США и Гваделупы. Гваделупа это крошечная страна на северо-востоке Южной Америки, принадлежит Франции и кстати единственный, если не ошибаюсь, представитель Европейского Союза на американском континенте. Было понятно, что футболистам из Гваделупы будет трудно тягаться с американцами, и сборная США выиграла, но мы ожидали большего. Было наверно от силы два-три запоминающихся момента, все остальное время футболисты обеих команд бесцельно бегали по полю, теряли замечательные возможности, например, три американца десять секунд пинали мяч прямо напротив ворот противника, но так и не забили гол. Дети болели, поднимали американский флаг, но это не помогло. Хотя не будем слишком строго судить победителей. Главное, что сборная США вышла в четверть финала, теперь будем ждать следующую игру.


18 июня

Сегодня начало двойного дня рождения. День рождения Пола Маккартни (18 июня) плавно переходит в день рождения нашего Миши (19 июня). Маккартни исполнилось 69 лет, а Мише завтра исполнится 9 лет. Как наш мальчик, помню, в свое время возгордился тем, что великий Маккартни его старше почти ровно на 60 лет.

Кстати, как напомнил Юра Найбургер, совсем недавно исполнилось 40 лет с выхода сольного альбома Маккартни под названием "Ram". И мне вспомнилась история, рассказанная 8-9 лет назад еще в Индианаполисе моим тогдашним начальником Брайаном Смитом. Брайан вырос в городе Колабмус в штате Огайо и в школе дружил с любопытным парнишкой. Точнее имя его было любопытное. Друг родился в 1965 году в самый расцвет битломании, и родители назвали его Полом. Имя конечно довольно распространенное, но дело в том, что фамилия его была Маккартни, и он с ранних лет нес это имя как тяжелое бремя. Стоило ему в школе, больнице и спортивной секции назвать свое имя, как вокруг сразу же собирался кружок взрослых посмотреть на юного Пола Маккартни, и ему каждый раз задавали один и тот же вопрос: "Тебя правда зовут Пол Маккартни или ты шутишь?" И каждый раз он проклинал тот момент, когда родители решили назвать его Полом. Сколько людей возможно мечтало о таком имени, а этот Пол Маккартни был самым несчастным мальчиком в штате Огайо. В конце концов он начал использовать свое второе имя и превратился в Стива Маккартни, после чего канул в историю.


19 июня

Вторая часть праздника: сегодня встали рано и поздравляли Мишу с девятилетием. Вот на снимке мы видим уже совсем большого мальчика!



С друзьями день рождения он отмечал еще в пятницу. Миша с маминой помощью пригласил в водный парк 20 мальчиков и девочек. По традиции сначала перекусили пиццей, потом поставили на стол торт, сделанный из маленьких кексов и украшенный футбольными мячиками. Спели хором песню для именинника, и Миша разом задул все свечки. Детишки быстро съели торт и побежали купаться в бассейн и кататься с водной горки.



Кстати сегодня встали пораньше, чтобы собраться в летний лагерь. В прошлом году Миша и Анюта уезжали на недельку в лагерь "Канакук" (индейское название) в Миссури, а в этом году поехали уже на две недели в "Лесной лагерь" (Camp Wood) на Канзасской стороне. Это тот самый лагерь, про который я писал 7 мая.

В лагере, как и в Канзас Сити, было жарко, зато дул приятный ветерок. Я отвел Мишу в его домик, мы нашли хорошую кровать на верхнем уровне (кровати стоят вдоль стенок домика в два яруса) и разложили вещи. Мишиными соседями оказались шесть мальчиков, все тоже из Канзас Сити или окрестностей. Пацаны переодевались, они готовились идти на озеро, и мы снялись на прощание на скамеечке между домиков. Марина тем временем помогала обустраиваться Анюте. Нашей девочке повезло с соседками, в ее домике оказались две одноклассницы. Прекрасное начало для двухнедельной смены.

Через два часа мы вернулись домой. Дома было непривычно тихо, и мне вспомнилось стихотворение Самуила Маршака под названием "Хороший день", мы его часто в свое время читали с нашими детьми. Мальчик, герой этого стихотворения, отправляется с папой в прогулку по Москве, вечером они возвращаются домой, и стихотворение заканчивается такой строфой:

Я нажал звонок знакомый.
Он ответил мне, звеня,
И затих. Как тихо дома,
Если дома нет меня.


21 июня

Илья Липкович подарил мне любопытную книгу под названием "Кризис воображения". Во-первых, благодаря этой книге я узнал о русском литературном критике Константине Мочульском (1892-1948), который после 1919 года жил в основном в Париже. В книгу включены статьи о творчестве всех известных русских поэтов XIX и XX века, и я с большим удовольствием продолжаю ее читать. Во-вторых, "Кризис воображения" издан томским издательством "Водолей". Основателем и долгое время единственным сотрудником издательства был Евгений Кольчужкин. Помню, он работал в начале 90х годов в Пушкинской библиотеке на берегу Томи, и я пару раз его видел на литературных встречах-семинарах в этой библиотеке. И вот эта интересная книга, изданная в 1999 году в Томске, путешествовала 12 лет по свету и (спасибо Илье) оказалась в конце концов на моей полке.


22 июня

На нашем небольшом огородике поднялись помидорные кустики (Марина уже два раза их подвязывала), а побеги огурцов подобрались к сетке и начали понемногу взбираться вверх. Под их пышными листьями давно было видно множество крохотных огурчиков, состоящих пока из одних пупырышек. Но сегодня наконец мы нашли большой орурец. Вот он, наш первенец, на снимке.



Будущие братья и сестры этого огурчика могут спокойно зреть за сеткой, которой со всех сторон обтянуты грядки. А по ту стороны сетки рыскают хищные зайцы. Их в этом году развелось так много, что, когда пойдешь гулять, из-под каждого куста выпрыгивают зайчата. Попрыгайцы бегают и по нашему заднему двору, и несколько дней подряд мы находим на клумбах обгрызенные ими цветы. Пушистые зайчики съели, например, все лилии. Можно легко представить, как быстро эти милые создания расправились бы с помидорами и огурцами, если бы не стальная сетка.


26-29 июня

На три дня я уезжал в Нью-Йорк на конференцию Международной Китайской Статистической Ассоциации. Конференция проходила очень близко от знаменитой площади Таймс (Times Square), и я остановился в гостинице на 39й улице. Эта гостиница, как многие другие в Нью-Йорке, вытянулась на 30 этажей, но при этом занимает центральную часть здания шириной в 15 метров. Поэтому на каждом этаже всего шесть номеров, и каждый номер соответственно крохотного размера. Моя комнатка напомнила мне гостиницу в парижском Латинском квартале. Там, заходя в туалет, я старался держать руки по швам, иначе обязательно что-нибудь сшибал локтем.

Но не будем о грустном. После конференции я взял камеру и пошел прогуляться по городу. Так получилось, что я никогда не был Нью-Йорке, и естественно хотелось на все успеть посмотреть и поснимать побольше фотографий. Понятно, что сделать "красивые" снимки Манхеттена вроде тех, что публикуют в журналах, я не мог. Фотографии знаменитых небоскребов получаются гораздо лучше с высоты птичьего полета. Зато с уровня улицы хорошо видно жизнь, спрятавшуюся между бетонными монстрами. См. Фото 2011 года.


30 июня

3 апреля сразу после захода солнца на наш район обрушился необыкновенной силы град. Совершенно неожиданно дом затрясся так, как будто началась артилеррийская подготовка перед большим сражением. Крыша заскрипела под ледяным напором, а с улицы послышался странный звон. Мы приоткрыли дверь (в щелку полетели ледяные осколки) и увидели, что это звенят градины. Подъезд к дому и крыльцо были уже полностью засыпаны продолговатыми кусками льда размером с огурчик, и на них обрушивались второй и третий слои градин. Град прекратился довольно неожиданно. Оказалось, что он длился всего три минуты. Но за эти три минуты разбило крыши и стекла во всей округе, пострадало несколько сот домов.

Целую неделю все только и говорили о граде и разрушениях по всей южной окраине Канзас Сити. Взрослые мужики рыдали (я не преувеличиваю), но только не из-за разбитой крыши, на то есть страховка. Рыдали они потому, что едва только успели на свой трудовой доллар поменять старую крышу, а теперь страховые компании всем бесплатно поставят новые крыши. Через неделю за работу взялись страховые и строительные компании, и уже второй месяц со всех сторон доносится стук молотков. С соседних домов снимают крыши, трубы, водостоки и т.д. и устанавливают новые. Сегодня наступила наша очередь. Утром приехали рабочие-мексиканцы и принялись сдирать старое покрытие с нашей крыши.

Двадцать лет назад

Июнь 1991 года.

Навигация

Следующий месяц: Июль 2011 года.