SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Июль 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Июнь 2011 года.


1 июля

Вот и пролетели две недели. Сегодня мы поехали в "Лесной лагерь" забирать наших загоревших и повзрослевших детишек. Первые два часа ехали по шоссе, а под самый конец свернули на проселочную дорогу. Над дорогой стояла такая пыль, что ее было видно за километр. Закончилась смена, и десятки машин увозили детей домой. Анюта и Миша были уже почти собраны, и, сразу после того, как мы отнесли сумки в машину, они нас быстро провели по лагерю. Показали нам, где они играли в "израильский футбол", где пели песни у костра и где получали наши письма и посылки.



Как рассказали Анюта и Миша, утром в столовой выстраивалась очередь за почтой, и, если кто-нибудь получал от родителей посылку или сразу три письма, поднимался по лесенке и целовал рыбу на стене. Миша показывает нам на снимке эту традицию. Надо сказать, что мы конечно старались поддержать детей и писали им письма каждое утро, но три письма в день, а то и больше! А таких счастливчиков было на так-то и мало.


2-3 июля

Два дня после возвращения из лагеря превратились в сплошной поток сознания. Дети беспрерывно рассказывали истории из лагерной жизни и пели лагерные песни (эта фраза звучит двусмысленно, я конечно же имею в виду песни, которые дети пели у костра). Вот несколько историй:

  • Хорошие манеры в столовой поддерживали таким образом: если кто из детей поставит во время еды на стол локти, соседи по столу принимаются хлопать в ладоши, и провинившемуся приходится пробежать вокруг столовой.
  • Перед едой все дети пели короткую молитву, переложенную на популярную мелодию, например, оду "К радости" Бетховена или "Рок круглые сутки" Билла Хейли.
  • Анютина соседка по домику ужасно боялась пиявок и купаться ходила только в резиновых босоножках. А закончилось тем, что после очередного купания Анюта нашла на левой ладони черную пиявку. Вожатая не растерялась и быстро посыпала пиявку солью. Пиявка-то отклеилась, но соль тут же попала в ранку!
  • Начальство лагеря установило награду для стола, который закончит завтрак, обед и ужин в один день с чистыми тарелками. За две недели, пока наши дети были в лагере, ни один из двадцати столов не получил эту награду.
  • Перед концом сезона пацаны из мишиного домика пошли кататься на лошадях. Мише попался самый непослушный конь с индейской кличкой Апаче. Как Миша его не поворачивал, он все тянулся пожевать травки. Но нашему ковбою удалось его обуздать, и Апаче сделался под конец шелковым.


4 июля

"Ола, Мехико!", сказали мы сегодня, а Мексика привычно ответила: "Ола, Кока-Кола". Но я забегаю вперед. Америка готовится отмечать день независимости, а мы полетели на юг в Мексику. К двум часам дня наш самолет подлетел к полуострову Юкатан. Под крылом до горизонта растянулись низкорослые мексиканские джунгли, и их изредка разрезала тонкая нитка реки. А вдоль самого берега расположились бесконечные курорты, включая нашу любимую гостиницу "Принцесса". В ней мы уже останавливались два раза и с удовольствием ждали еще одного тропического отпуска на берегу Карибского моря.

Американский день независимости и традиционные салюты по всему городу мы пропустили, но в "Принцессе" про праздник не забыли. На Кватро де Хулио, как его называют по-испански, испекли огромный торт в виде звездно-полосатого флага. Размером он был наверно один метр на полтора, и наши дети съели по звездочке.


6 июля

С запозданием замечу, что 2 июля исполнилось 50 лет со дня смерти Эрнеста Хемингвея, а сегодня в испанском городе Памплона начался фестиваль Сан Фермин, который хемингвееские поклонники хорошо помнят по его первой книге (в Европе и СССР она называлась "Фиеста"). Признаюсь, что я со смешанными чувствами отношусь к "легенде Хемингвея", но решил дать ей еще один шанс. Я взял с собой в Мексику прекрасно иллюстрированную книгу Майкла Пейлина под названием "Хемингвеевские путешествия" (Michael Palin, "Hemingway Adventure") и прихватил рецепты любимых коктейлей этого писателя, любовно составленные его биографами. Замечу к слову, что тема алкогольных напитков в книгах и рассказах Хемингвея была сочтена достаточно важной, чтобы некая Эшли Олифант защитила совсем недавно в Университете Северной Каролины диссертацию на эту тему (Ashley Oliphant, "Hemingway's mixed drinks: An examination of the varied representation of alcohol across the author's canon"). Этот шедевр литературоведения легко найти на Интернете.

Так вот, возвращаясь к списку коктейлей, я, не жалея своего здоровья, прошелся по всем мохито и дайкири, и больше всего мне приглянулся грейпфрутовый дайкири по гаванскому рецепту. На снимке виден стакан с оранжевой смесью, которую я распробовал в отрытом лобби нашей гостиницы. По лобби тянулся сладковатый запах сигарного дыма. Этот аромат я хорошо помню с детства, так пахла коробка кубинских сигар, которая хранилась у нас на кухне.


7 июля

На пляже в "Принцессе" вспоминается описание того райского места, в котором жил главный герой хемингвеевской книги "Острова в океане". Можно цитировать целыми предложениями: "высокие кокосовые пальмы, пригнутые пассатами", "спуск вел к белому песчаному пляжу", "в безветренную погоду вода здесь была совсем синяя, если смотреть на нее с берега", вода была прозрачна, "и тень крупной рыбы мелькала в ней задолго до того, как рыба подплывала близко". Только в нашем случае больших рыб конечно не было, зато, даже далеко от берега, прекрасно были видны белый песок на дне, редкие водоросли и свои собственные незагорелые ноги. А поднимая взгляд вверх, удавалось поймать такие интересные картины, как вид курортника между низких волн с пластиковым стаканчиком в руке, в котором болтаются остатки ярко-красного коктейля. А с другой стороны сербская компания, человек пятнадцать, водит в воде хоровод под веселую детскую песенку.



Наша жизнь на курорте, как это часто бывает, измерялась завтраком, обедом и ужином. Утром мы занимали место на пляже, потом завтракали около девяти утра. До часу или двух дня плавали и загорали. Дети были или с нами или уходили в детский клуб, где с ровесниками и вожатыми играли в водное поло в бассейне или в футбол на пляже, стреляли из лука, а по вечерам танцевали. После обеда опять шли на пляж, и в пять часов к нам присоединялись дети. В семь ужинали в одном из восьми ресторанов "Принцессы", после чего начиналось детское диско. Темнело рано, сразу после семи, но при такой насыщенной жизни разве уснешь? Ложились спать уже ближе к одиннадцати.



Напишу немножко про занятия детей. Кроме детского клуба, в котором они проводили много времени, Миша и Анюта резались (другого слова не подберешь) в карточную игру "Меджик" (Magic), изобретенную 20 лет назад в Америке. Мишу этой игре обучили всего две недели назад соседи и вожатый в "Лесном лагере", и наш мальчик, как говорится, заболел этой игрой. Сразу после возвращение из лагеря он купил набор, из которого можно составлять колоды, быстро научил сестру, и они устраивали в "Принцессе" настоящие баталии. Миша пытался научить играть и нас с Мариной, но дальше списка всех чудовищ, изображенных на картах, мы так и не ушли. Вместо этой сложной игры мы играли с детьми в "верю-не верю". Проще правил не придумаешь, зато сколько психологических трюков! Наши дети играют в эту игру наверно уже года три. Миша в свое время не имел себе равных и мастерски блефовал с невиннейшим видом. А этим летом расцвели анютины таланты, и мы еле-еле ее одолели под конец.



Все в "Принцессе", да и на других курортах в Мексике, прекрасно говорят по-английски, знание испанского совершенно не требуется. Поэтому за каждый приезд в Мексику мы раньше запоминали всего одну новую фразу по-испански. А тут вдруг пошло, даже можно мало-мальски поддержать беседу с официантом в ресторане. Но, как предупреждают путеводители, если обратишься к мексиканцу на испанском языке, он и ответит по-испански. Говоришь например темнокожему сеньору "грасиас", а он в ответ машет рукой и быстро бросает "не надо". Наступает конечно немая пауза. А через минуту оказывается, что в ответ на благодарность в Мексике обычно говорят "де нада", то есть, "не за что".


14 июля

Последний мексиканский завтрак мы ели в ресторане, недалеко от пляжа. В ресторанах "Принцессы" можно найти любую тропическую экзотику, и салат из рубленных осьминогов и всевозможные гуавы и папайи. В прежние времена кстати было много маракуйи, которую по-русски хочется назвать "страстоплод". Кроме того много неожиданной экзотики вроде капустного салата с сушеной сливой. Но больше всего запомнились такие необычные в нашей американской жизни салаты и закуски как винегрет (в нашей гостинице он назывался "энсалада де туберкулос", что означает "салат из клубней", а вовсе не "туберкулезный салат"), сардина с лучком или зайчатина. На зайчатину мы налегали в отместку зайцам, которые сожрали наши цветы.

А в конце завтрака мы построили традиционную радугу из шести свежих соков, от зеленого сельдерея до бордовой свеклы. А между ними соки из апельсина, мандарина, арбуза и папайи. Вот в чем состоит секрет долголетия -- каждое утро пить такую радугу!



Раз уж заговорили про экзотику, вспомню и про экзотическую фауну "Принцессы". Начну с игуан, которым в Мексике нет счета. Под каждым кустиком сидит парочка мелких игуан, а под одной из статуй живет крупная игуана. Вот она утром вылезла из норы погреться на солнышке. Кроме игуан на курорте, если повезет, можно полюбоваться на крокодилов -- в затоне около пляжа живут два крокодила. Если крокодил выбирается из-под прибрежных кустов, вокруг собирается толпа отдыхающих, и работники курорта объясняют любителям экзотики, что эти два крокодила -- сын с отцом и потому размножаться не могут. Кстати, благодаря этим крокодилам мы выучили смешное испанское слово "кокодрило". Ну а самое необычное животное в "Принцессе" -- коати. Это такое енотовое существо размеров с большую кошку. У него длинный полосатый хвост и длинная узкая мордочка. Коати ловко забираются на деревья, совсем как кошки, при этом поднимаются на задних лапах и передними рвут листья. Кошки так не могут. Очень любопытное было зрелище, жалко, что у меня не было с собой камеры.

Ну а нам пора прощаться с курортом. Мы помахали рукой тропическому пейзажу и поехали в аэропорт: "Адиос, Мехико!" А вернувшись домой, составили подборку снимков, см. Фото 2011 года.


16 июля

Вернувшись из Мексики, мы первым делом заглянули в наш огородик. Огурцы разрослись так, что захватили уже две трети пространства, и огород напоминает джунгли на полуострове Юкатан. Я пошел собирать урожай и прихватил с собой тазик, который Миша на снимке держит на коленях, но надо было прихватить два ведра, чтобы унести все огурцы. Огурцов набралось килограммов десять, в добавок к этому еще несколько красных помидорчиков.


20 июля

В Мексике каждый день "на десерт" мы ели тропические фрукты, и я в основном налегал на папайю. Не помню, когда я попробовал сочно-красную папайю в первый раз, но это была любовь с первого взгляда. И, пока мы были в мексиканском курорте, я ел папайю в таких количествах, чтобы ее концентрацию в крови поднялась на рекордно высокий уровень и осталась на этом уровне до следующего лета. А там может опять вернемся в тропические широты к свежей папайе. Но ученые-фармакокинетики напоминают, что концентрация любого вещества в крови падает по экспоненциальному закону, и скоро от моей любимой папайи в организме не осталось ни следа. Но к счастью в нашем Оверленд Парке по летнему времени довольно легко найти папайю, и пиршества продолжились дома. Моя семья правда никогда не поддерживала мой интерес к этому тропическому фрукту, никто даже попробовать ее не хочет. Куплю я массивный плод, положу в большое блюдо на кухне рядом с другими фруктами. Другие фрукты редеют, но папайя ждет меня. Она тоже неравнодушно ко мне относится.


23 июля

Нашим детям так понравилось в "Лесном лагере", что Марина их еще раз записала, и сегодня утром мы отвезли Анюту и Мишу в лагерь. На этот раз правда всего на одну неделю, потому что заканчивается летний сезон, и это будет самая последняя смена. Сборы были быстрыми, привычно собрали вещи, погрузили в машину и через два часа уже были в лагере.



Анюту и Мишу с раскрытыми объятиями встречали вожатые. Наши дети расспрашивали вожатых о всех новостях и переменах, которые произошли в лагере, одним словом они чувствовали себя как старожилы. Миша попал в домик к своему любимому вожатому Билли (это Билли научил нашего сына играть в карточную игру "Меджик"), и они тут же снялись на фоне мишиной полки. Сразу после этого Миша выудил из сумки свою колоду, Билли достал свою, и они начали резаться в картишки. Анютe досталась новая вожатая, зато на соседней кровати оказалась девочка, которую Анюта помнила с первой смены. Неделя быстро пролетит, и в пятницы поедем забирать детишек домой.


25 июля

Ровно год назад, 25 июля 2010 года, я чуть не покорил гору Фудзи (я конечно преувеличиваю -- на гору без снаряжения подняться непросто). Меня пригласили читать лекции в Университет Осаки, и я на обратном пути в Токио, откуда улетал домой, добрался до знаменитой японской горы. Я уже об этом описал в дневнике, см. Июль 2010 года, а сейчас вспоминаю вот почему. Я погулял по склону Фудзи где-то на высоте двух километров. Весь склон был завален камнями и пемзой, и я подобрал на память серый кусок базальта. И вот наконец я этот камень достал и в память об этой поездке украсил его тремя иероглифами, которые читаются "Фуджи сан", а потом поставил на полку в кабинете рядом с камнем из Долины Памятников в Юте и Эйфелевой башней. Именно так кстати произносят название горы в Японии. Интересно, что на Западе и в России эти гору часто называют Фудзияма, но сами японцы это слово никогда не используют.


26 июля

Пока дети развлекаются в лагере, я опять взялся за длинные прогулки. В середине июня во время первой смены в "Лесном лагере" у меня был план пройти за неполные две недели 100 км. Но на меня в 35-градусной жаре неожиданно напала какая-то вредная простуда, ежедневные дистанции пришлось уменьшить. За первую неделю я одолел только 30 км и безнадежно отстал от графика. Потом я много гулял в Нью-Йорке, где за день проходил по 10 км. И вот, пока детей нет дома, я опять себе составил план. А чтобы гулять не было скучно, я решил снять серию фотографий о "тихой" жизни на Среднем Западе. Получится хороший контраст с моими июньскими снимками "сумасшедшей" жизни в Нью-Йорке. См. Фото 2011 года.


29 июля

Рано утром мы выехали из дома в "Лесной лагерь" -- пришло время забирать детей домой. Приехали очень рано, в лагере было еще прохладно и на удивление пусто. Оказалось, что все дети и вожатые поднялись на холм, там проходила церемония закрытия последней смены. Анюта и Миша долго прощались с вожатыми и друзьями. В воздухе витала легкая грусть -- вот и закончился летний сезон, сегодня все разъезжаются по домам. Сев в машину, дети признались, что эта неделя была самой лучшей из тех трех, которые они провели в лагере этом летом. И начали нам рассказывать обо всем, что произошло за эти шесть дней...



...рассказ продолжился дома, когда дети растянулись на своих кроватях. Вот например Анюта прижалась к пушистому покрывалу, наслаждаясь кондиционированным воздухом и идеальным порядком в своей комнате (спасибо маме за такой порядок).

Самое главное событие недели произошло вчера вечером. Перед закрытием смены всегда устраиваются танцы, и весь лагерь целый день живет новостями -- кто кого пригласил на танец. В анютином домике приглашения получили две девочки. Анюте приглашение на танец через посредника прислал 12-летний мальчик по имени Чарли. Соседки по домику помогли нашей девочке приготовиться к такому важному событию, заплели ей сбоку маленькую косичку, сделали легкий макияж, и Анюта пошла вечером на свой первый танец с белокурым Чарли. А Миша пригласил на танец любимую вожатую, ее звали Кейтлин, но та себя плохо чувствовала и была вынуждена уйти вскоре после начала танцев. Утром Миша нашел полевой цветок и отнес его перед самым отъездом Кейтлин.

А я прогулялся по "Лесному лагерю" и сделал несколько снимков на память, см. Фото 2011 года.


30 июля

Сразу после полудня я присел на дорожку с любимой женой и детишками и поехал на ежегодную конференцию, организованную Американской Статистической Ассоциацией. В этом году конференцию решили провести в Майами на самом юге Флориды. В Майами я летел через Даллас в северном Техасе и в аэропорту Далласа в очередной раз натолкнулся на любопытную мозаику. Ее мы видим каждый год по пути в Мексику, и она хорошо передает настроение мексиканских курортников. Только я никак не могу понять, причем тут строгие корпоративные костюмы. Прямо с корпоративного заседания рванули в веселую Мексику?

В аэропорту Далласа чувствуется дыхание Техаса. Жители этого огромного штата любят все большое, и аэропорт выстроили такой необъятный, что в моем родном городе Томске быстрее доберешься от станции Томск I до станции Томск II, чем здесь от одного терминала до другого. А в ресторанах этого аэропорта гамбургеры бывают обыкновенного размера и техасского размера.

Двадцать лет назад

Июль 1991 года.

Навигация

Следующий месяц: Август 2011 года.