SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Декабрь 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Ноябрь 2011 года.


1 декабря

Окна моей комната в гостинице "Марриотт" в Сан Франциско выходили прямо на залив. Утром я раздвинул шторы, и открылся такой замечательный вид. Обратите кстати внимание на самолеты, взлетающие одновременно с двух параллельных полос в аэропорту. За красивый вид правда пришлось заплатить определенную цену. Вчера всю Калифорнию от Лос Анжелеса до Сан Франциско трепал ураганный ветер, и первую половину ночи этот ветрюган сотрясал гостиницу со стороны залива. Задувал он так, что стекла гудели. В детстве, когда на улице стояла непогода, я, чтобы помочь себе заснуть, старался представить себе, что я остановился в гостинице "Адмирал Бенбоу" из моей любимой книжки Стивенсона "Остров Сокровищ". От гостиницы было рукой подать до морского берега, ее обдували настоящие пиратские ветры, и эта экзотика каким-то образом помогала мне переключиться и быстро заснуть.


2 декабря

Прямо с самолета я попал на соревнования по плаванию нашего клуба (Kansas City Blazers) под загадочным названием "Колеса и червяки". Название объяснялось просто. Победителю в каждом заплыве вручали новую машину, игрушечного правда размера, как вот у Миши на снимке. А все остальные получали сладких червяков.



В соревнованиях принимал участие только Миша. Анюта не смогла прийти, она в это время была на математической олимпиаде. Как говорится, так много талантов, и так мало времени. Но Миша и в одиночку поддержал спортивную честь семьи на дистанциях в 100 ярдов. Во время первого заплыва баттерфляем сложилась интересная ситуация -- Миша оказался единственным пловцом. Так конечно немного труднее, поскольку не видишь других, но он все равно показал хорошее время.


6 декабря

Сегодня утром официально закончился счет бабьему лету. После третьего бабьего лета у нас в Канзас Сити прошел первый снег. Дети были в восторге, когда увидели утром белый снежок на траве. Может сможем покататься на санках? Но с таким снегом покататься, как мы видим на фото, можно было только на роликовых коньках. Вечером после школы Анюта с подружкой Анной по традиции пошли прокатиться на роликах, но скоро замерзли. Ведь зима же началась, и температура уже ниже нуля!


9 декабря

Этот год начался для нашей семьи с поездки в Калифорнию. В середине января на маринин день рождения мы полетели в Сан Франциско. И последняя семейная поездка 2011 года тоже оказалось поездкой в Калифорнию. Только не в северную Калифорнию, а в южную, на этот раз мы полетели в Лос Анжелес. А я уже в четвертый раз в этом году выбираюсь в Золотой Штат. Поэтому стою у входа в гостиницу "Хилтон", смотрю на калифорнийский флаг и думаю, что, если все пойдет такими темпами, скоро будем мы принимать калифорнийское гражданство, и будем мы присягать под белым флагом с бурым медведем!


10 декабря

В последний раз мы были вчетвером в Лос Анжелесе весной 2005 года. Дети тогда были совсем крошечными. На фотографии, сделанной в "Диснейленде" во время той поездки, Миша и Анюта пытаются выбраться из тюрьмы с резиновыми решетками. Мише нет еще и трех лет, а Анюте недавно исполнилось пять с половиной лет. Почти все время мы в тот раз провели в диснеевских парках. Гостиница наша располагалась в где-то в километре от парков, и мы транспортировали детей туда и обратно в легких складных колясках.



Но вот дети подросли, мы стали гораздо более подвижными и решили всей семьей прогуляться по центру города. С чего бы начать? Конено с маленького японского района в самом сердце Лос Анжелеса. Это такой ухоженный оазис посередине каменных джунглей со множеством японских ресторанов, японских лавок, японских книжных магазинов и т.д. Когда-то здесь действительно жили японцы, но во время Второй Мировой войны японские районы Лос Анжелеса и Сан Франциско опустели. Однако что-то все же осталось в воздухе, и остались улочки, такие же аккуратные, как в настоящей Японии. Мы зашли в продуктовый магазин, опять же как в настоящей Японии, и дети разбежались по рядам искать японскую лапшу и японские сладости. Через час, переполненные впечатлениями и прихватив с собой восточные разносолы, мы вышли на улицу и перекусили за круглым столиком. Разве можно устоять перед маринованной редькой или например такояки, то есть круглыми пирожками с рубленым осьминогом, которыми гордится вся Осака?



После аккуратного японского района мы попали в шумный мексиканский район к северу от центра города. В какой-то момент надписи на рекламных щитах перешли на испанский язык, на улицах появился пестрый народ, и по мостовой полетел мусор. Через несколько поворотов мы оказались перед потертым кирпичным зданием, которое смотрелось довольно необычно посреди розовых и желтых домиков в калифорнийском стиле. Любой другой проехал бы мимо, не обратив на этот дом никакого внимания, но мы остановились. Дети рассматривали кирпичный фасад и не могли поверить своим глазам. Что же это было за здание? А дело тут все в том, что в прошлом году мы всей семьей начали смотреть комический сериал "Сайнфелд". Этот сериал закончился после девяти сезонов в 1998 году, и я хорошо помню, как мы с Мариной смотрели финальный эпизод сразу после переезда в Индианаполис. Прошло столько лет, но серии из "Сайнфелда" по-прежнему показывают по телевизору, и он считается одним из лучших сериалов конца прошлого века. В начале этого лета мы вместе с детьми дошли до последней серии, и казалось бы "Сайнфелд" ушел в прошлое. Но стоило Анюте и Мише взглянуть на кирпичное здание в мексиканском районе Лос Анжелеса, как они тут же узнали фасад дома, в котором находилась квартира главного героя сериала Джерри Сайнфелда. "Это же дом Сайнфелда", закричали они, "когда мы вернемся домой, мы пересмотрим весь сериал".



Следующим пунктом в нашей программе стояло посещение Голливуда и изучение достопримечательностей вроде Китайского кинотеатра Сида Граумана, в котором даются премьеры многих голливудских фильмов, или бульвара со звездами, которые хорошо видно на снимке. Звезды появились еще в подземном гараже. Среди машин впереди неожиданно забелела прическа Мерилин Монро, а рядом с ней мы разглядели Элвиса Пресли в золотистом костюме. Как они там оказались? Мерилин с Элвисом спокойно поднялись на лифте и вышли на улицу. Там их встретили толпы туристов и множество таких же актеров в самых разнообразных костюмах. Вдоль бульвара прогуливались герои мультиков, злодеи из "Звездных войн", пиратские капитаны из диснеевских фильмов и многие другие персонажи. За небольшую сумму со всеми из них можно было сфотографироваться. Почти все просили пять долларов за снимок, но получали меньше.



Вот Мише и Анютин захотелось сделать на память снимок с забавным серебряным человечком. А в это время за спиной у нас куча азиатов собралась вокруг поддельной Мерилин, всем видно хотелось сняться с крашеной красоткой.

Кстати, декабрь в Лос Анжелесе очень обманчив. С одной стороны градусник на телефоне показывает 15 градусов, поэтому на каком-то подсознательном уровне чувствуешь, что до зимы далеко, еще только начало осени, день будет длинным. И тут сразу после четырех часов солнце начинает садиться, а в пять уже темно. Нет, это не ранняя осень, это странная калифорнийская зима. Поэтому сразу после пяти закончился наш первый день в Лос Анжелесе, и мы по перегруженным автострадам поехали назад в гостиницу.


12 декабря

Пальцы автоматически пишут "Привет из солнечной Калифорнии", но на самом деле за окном идет дождь. Вот она, зимушка-зима, 10 градусов по шкале Цельсия и серый дождик.



Но тучи скоро разошлись, вышло солнце, и мы поехали прогуляться по зимнему пляжу. Оказалось, что в этот час прилив поглотил весь пляж и стал подбираться к пальмам на набережной. Поэтому мы прошлись по пирсу, который уходил далеко в океан. Ветерок раздувал волосы наших детей, а мы не могли надышаться соленым воздухом. Рыбаки на пирсе продавали свежую рыбу и крабов. Цены конечно кусались, но зато какие красивые были крабы.


14 декабря

Пять дней в Лос Анжелесе пролетели как один. Сегодня вечером мы завершили калифорнийскую программу поездкой в "Диснейленд". Конечно не в тот классический парк, который открыли еще в 50е годы. Теперь он называется "Волшебное королевство", и там по дорожкам между замков гуляет слишком много принцесс. "Взрослых детей" вроде наших в "Волшебном королевстве" не очень много. Все они дружно поворачивают в новый парк, построенный 10 лет назад. Этот парк называется "Калифорнийское приключение" и предлагает множество способов пощекотать нервишки на американских горках. Анюта в полной темноте прокатилась три раза подряд на головокружительной горке с мертвой петлей. Миша благоразумно не стал, мы с ним пошли на колесо обозрения, и с него я снял центральное здание парка во всей его ночной красоте. После этого мы направились к старой гостинице на краю парка. В эту гостиницу, согласно легенде, попала когда-то молния, и теперь все три лифта постоянно барахлят. Любителей острых ощущений они поднимают на 10 этаж, а потом происходит замыкание, и лифт обрывается вниз. Конечно одного раза мало, лифт опять вскарабкивается наверх и снова падает. Разве после таких развлечений нормального человека потянет в "Волшебное королевство" с Мики-маусами и Маленькими русалками?



А напоследок, прощаясь с зимней Калифорнией, я сфотографировал пальмы, украшенные новогодними лампочками. Как всегда, подводя итоги нашей поедки, приглашаю посмотреть на снимки из Лос Анжелеса, см. Фото 2011 года.


15 декабря

Мы вернулись в Канзас Сити, но калифорнийская тема продолжается. В Лос Анжелесе мы купили нашему сыну бейсбольную кепку с эмблемой его любимой команды "Кардиналы" из Сейнт Луиса. Хочу пояснить, что дома мы никогда не говорим о бейсболе. Это школьное влияние. Хоть эта американская игра и вымирает потихоньку, пацаны в классе еще говорят о бейсболе и бейсбольных звездах. Мише понравился молодой, но уже очень успешный бейсболист из Доминиканской республики по имени Альберт Пухолс (Albert Pujols). Последние несколько лет он играл за команду из Сейнт Луиса, поэтому Миша полюбил "Кардиналов" и выбрал эту красную кепку. Какого же было его удивление, если не сказать, просто шок, когда на следующий день мы узнали, что Пухолс подписал контракт с командой из Лос Анжелика и уходит из "Кардиналов". Наш бейсбольный болельщик не мог поверить своим ушам, а сегодня утром в аэропорту не мог поверить своим глазам. Не прошло и двух дней с подписания контракта, а в Лос Анжелесе уже стали продавать майки с именем и номером Пухолса. Как профессиональный статистик, хочу задать вопрос: ну какова вероятность того, что Мишаня покупает в Лос Анжелесе кепку из любви к игроку, и этот игрок в тот же день объявляет, что он переезжает в Лос Анжелес?


18 декабря

Вчера вечером мы нарядили елку, которая служит нам верой и правдой уже больше десяти лет. Эту искусственную елку мы купили еще в Индианаполисе через год после анютиного рождения. Живые елки и шустрые детишки долго не уживаются.

Как раз вечером пошел дождь, температура начала падать на глазах. Ложась спать, мы все, а особенно дети, были уверены, что дождь превратится в снегопад. Признаюсь, что мне даже приснился сон, что утром выпал снег. Но температура каким-то образом удержалась на уровне двух-трех градусов по Цельсию, и никакого снега утром не было. Одна только елка напоминает нам, что скоро наступит Новый Год.


20 декабря

Сегодня закончилось первое полугодие, мы подвели итог пятеркам и другим отличным оценкам и приготовились к зимним каникулам. На самом деле, оценки одни только отличные, Анюта заняла на днях первое место в школьной олимпиаде по математике, а Миша готовится к программе для одаренных детей.

На эту же школьную тему я прочел недавно забавный рассказ из дневника Миши Ежова (http://hegtom.blogspot.com/). Вкратце, учительница задала его дочке прочесть главу из книжки "Путешествие Нильса с дикими гусями", но никто не мог вспомнить название главы. Потом оказалось, что глава называется "Акка с Кебнекайсе". Попробуй запомни! А вот в наших американских школах подобные проблемы давно решены. Все, что можно, давно сокращено, а если нельзя сократить, то перенумеровано, чтобы было легче жить. Например анютину учительницу в третьем классе звали Миссис Брахтенбах. Разве можно требовать от нормального третьеклассника запомнить такую фамилию? Поэтому все, кто не хотел сломать язык, называли ее просто Миссис Б. И это же правило работает в другую сторону. Все ученики в классе перенумерованы в алфавитном порядке, например, Мише присвоили номер восемь. И на каждом листке с домашней работой наш сын пишет свое имя и свой номер. Ведь учителя не обязаны за свою зарплату выучивать жуткие фамилии вроде Лакшминараянан, а индусских фамилий в школе довольно много. А так посмотрел на номер и понятно, чью эта домашка.


21 декабря

Миша, как я писал, начал посещать секцию карате и последнюю неделю старательно разучивает упражнение для получения желтого пояса. Это упражнение состоит из двух частей:

  • Первая часть: Последовательно выполнить стойки мусуби, фудо, нами, зен куцу, шико, киба, неко, неко, киба, шико, зен куцу, нами, фудо, мусуби.
  • Вторая часть: Принять стойку вольно.

Я пока только хорошо понимаю последнюю часть упражнения. Никак не угонюсь я за нашим Мишаней.


23 декабря

Сегодня я прихватил на анютин урок верховой езды камеру. Анюта попросила заснять, как она осваивает галоп. Но ей в этот раз достался Симба, который в свои 34 лошадиных года еще неплохо держится, но заставить его скакать галопом нелегко. Зато я снял подготовку к занятиям и сделал несколько снимков во время урока, см. Фото 2011 года.

Пока я наблюдал за анютиными занятиями, сидящие рядом мамы других учениц громко обсуждали такие экзотические для меня темы, как транспортировку лошадей на далекие соревнования, призовых жеребцов и оптовые цены на зерно. Мама анютиной одноклассницы долго и с удовольствием рассказывала мне о том, как в конце октября они купили своей дочке роскошного жеребца каурой масти по кличке Герцог. Потом он перешла на другую тему и показала мне фото своего десятилетнего сына, который недавно подстрелил второго в своей жизни оленя. Тот смотрел со снимка, крепко сжимая в руках рога огромного оленя, прямо как бывалый охотник. Что вам сказать, это совсем другой мир.


24 декабря

Вечером перед американским рождеством мы по традиции лепили вареники с картошкой и черешнями. А дети, в основном конечно Анюта, пекли печенье. Нашим детям осталось продержаться всего одну ночь. Завтра будут подарки!


25 декабря

Рано утром в воскресенье дети уже сидели около елки, а под елкой нас всех ждали подарки. Анюте Дед Мороз принес электронную книгу. Анюта ведь книги проглатывает с такой скоростью, что их приходится носить из библиотеки сумками. А теперь можно в одной руке удержать несколько сотен книжек, причем их можно заказывать бесплатно в электронном виде из той же библиотеки А Миша оказался счастливым обладателем японской видеоприставки под названием "Пурейсутешон Сури". Тут я конечно отвлекаюсь. Это японцы ее так смешно называют, а США она известна как "Playstation 3".



Через час взошло зимнее солнце, и вот что, оказывается, творится под елочкой.


28 декабря

Уже прошло несколько дней зимних каникул, и я, как шесть месяцев назад в июне, решил налечь на длинные прогулки по 8 и больше километров. Стараюсь гулять каждый день, а заодно снимаю окрестности. Мой двоюродный брат Витя Дмитриенко поместил в своем дневнике (http://vicdmitrienko.com/) фотографии зимнего Томска, а у меня получилась серия снимков зимнего Оверленд Парка, где мы живем, см. Фото 2011 года.

А завтра мы с большой русской компанией уезжаем в соседний штат Миссури, где на лоне природы будем встречать Новый Год, вернемся уже в 2012 году.

Навигация

Следующий месяц: Январь 2012 года.