SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Апрель 1991 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Март 1991 года.

1 апреля

Шутка правительства -- со 2 апреля поднимают цены, шутка университета -- 1 апреля дается студентам компенсация в связи с ростом цен, но деньги выдают только 1 апреля.

Зашел в магазин, вот вам и первый посвист подорожания -- 13-копеечное мороженое в вафельном стаканчике, под знаком которого прошло мое детство, превратилось за ночь в 79-копеечное мороженое.

Сцена в троллейбусе: дородный дядька в каракулевой кепке и старик с лопатой. Дядька ругается: "До чего страну довели, мы-то пожили, а как молодежи жить?" "Мы пожили?" -- спрашивает старик. -- "Да мы про-скри-пе-ли всю жисть!"

5 апреля

Выдачу компенсации продлили до 5 апреля, я пошел и получил ее из одного сострадания к своим студентам. Иначе бы просто сил не хватило -- я простоял в очереди два с половиной часа и деньги получил по воле случая. Дело было так. Отстоял к одной кассе, протягиваю в окошко паспорт, а мне говорят, что деньги надо получать в другой кассе. Отошел от окошка бледный как после долгого кровотечения. На улице-то идет густой теплый снег, а тут все обсохли, и физиономии разогрелись от часовых стояний. Такие не пожалеют и без очереди в другую кассу не пропустят. Я начал все же протискиваться к другому окошку. Вдруг слышу, что какой-то старичок получает деньги на Чалкина из летнего университетского лагеря в Киреевске. Старичка спрашивают из зарешеченного окошка, будто на тюремном свидании, "А почему вы не указали его имени и отчества в ведомости?" Старичок в замешательстве, а я громко говорю, "Александр Николаевич". Я-то прекрасно помню Чалкина, сколько я у него весла для лодки выпрашивал в свое время. Очередь буквально онемела, расступилась, и я легко подобрался к старичку, а там и к кассе. Я быстро черкнул в ведомости и получил по 69 рублей на брата студенческой компенсации.

12 апреля

Что-то начал писать про повышение цен, теперь не могу остановиться. Раньше бывало садились дома ужинать, и я в шутку говорил двоюродной сестре Даше: "Включи-ка радио, послушаем, как цены поднялись". А теперь уже язык не поворачивается. Вспомнилось, что за год до моего поступления в университет, то есть, в 1986 году, стипендия на факультете прикладной математики и кибернетики была 40 рублей. В 1987 году ее подняли до 70 рублей, а повышенная стипендия за успеваемость составляла 95 рублей 15 копеек (я же был старостой, теперь эти цифры век из головы не выйдут). На четвертом курсе стипендия еще на 5 рублей выше, а после нового года ввели сибирскую надбавку в 15%, и военная кафедра взялась из университетского фонда доплачивать своим студентам еще 15%, вот и получается 148 рублей. В начале апреля подняли цены, надбавили еше 69 рублей, вот стипендия уже 217 рублей. Подросли мы, возрастает и стипендия, да цены растут быстрее. Вот детское пальто уже стоит 120 рублей и больше.

Интересно, что как только отпустили цены, так сразу из столовых пропали стаканы. Зашел в наше седьмое университетское общежитие, спустился в подвал в столовку, так вместо стаканов теперь кургузые майонезные баночки. Майонеза нигде нет, так откуда столько пустых баночек? Но никто не жалуется.

20 апреля

Снег сошел в три дня. Помню, какие были снежные кручины по краям дорог, не взберешься. А теперь осталось одно пятнышко снега здесь, другое там. Второй день постукивает по крыше дождь. До того дома бывает жарко, что появились первые комарики. Всю вчерашнюю ночь один комар звенел. Присядет, затихнет, уже думаешь, что успокоился, а он вдруг как жиганет в шею.

Вчера же был день рождения ДЗ, я решил купить в подарок пластинку. Друг мой ЕБ нашел ирландский сборник Битлз, проводил меня к продавцу, который оказался с такой физиономией, что ему надо в конвоирах ходить. Купил у него пластинку, на которой было написано Los Beatles (какая тут Ирландия?). Вышли на улицу, как нас окликнул лысый дядька лет пятидесяти и поинтересовался пластинкой, которую ЕБ держал в руках. Увидел, что пластинка Битлз, и глаза его увлажнились. Спросил нас взволнованно, где мы ее купили? А за сколько? А не продадите ее мне? Пришлось разбить его "олдовое" сердце. Он так на нас смотрел, что, кажется, если бы мы ему дали потрогать пластинку, он бы нам ее целую не вернул.

28 апреля

Воскресным утром встал только в 9 часов утра, хотя просыпался несколько раз. Будильник ставить конечно не стал, но моя собственная рука превратилась в будильник. Я сунул ее видать под подушку, отлежал, спросонья вытащил на белый свет, тут каждая клеточка в белой руке как завопит. Хуже будильника. А маленький синий будильник стоит рядом. В молодости я его носил в кармане брюк на школьные экзамены в 10 классе, начиная с сочинения утром 1 июня. Тему я выбрал такую: Не расходится слово и дело у коммунистов "Поднятой целины". Как прошли два часа, родительский комитет устроил нам полдник, принесли сосиски с картофельным пюре. И где-то они взяли эти нежные сосиски? Но я не успел хорошо их распробовать, все волновался и косил взглядом на свой будильничек. Всегда так получается в жизни -- появится возможность попробовать хорошие сосиски, так обязательно что-нибудь отвлечет внимание от самого главного. Вот и месяц назад в Москве купил в столовой Гособразования двойную порцию замечательных сосисок, так подсел молодой человек из нашей социологической банды и давай болтать про возможную поездку в Америку. Где уж тут спокойно насладишься сосисками.

30 апреля

Вышло солнышко, распускается под окном береза, кричат петухи. Два больших белых, как комья ваты, прямо под нашим окном. Пасет их каждодневно тетенька в шерстяном берете. Вокруг собираются дети посмотреть на красивых петухов, да еще сколько детей глазеет из окошек. Несколько дней назад утром с улицы донеслось такое натуральное кукареканье, что меня даже зависть взяла. Кто же так похоже научился кукарекать? Гляжу в окно, а там по травке гуляют самые настоящие петухи.

А я начищаю салом свои полуботинки, пусть все завидуют густому блеску, и бегу на занятия в университет. Забегаю в столовую, около кассы бумажка приглашает купить красной икры по 696 рублей за кг. Аж дыхание остановилось. Шестьсот девяносто шесть рублей!

Двадцать лет спустя

См. Апрель 2011 года.

Навигация

Следующий месяц: Май 1991 года.