SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Август 2011 года

From Dmitrienko Family

Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Июль 2011 года.


1 августа

Настало время рассказать талантах наших детей. Начну с Анюты, которая этой весной увлеклась на уроках домашнего хозяйства шитьем. В школе она сшила несколько маленьких подушек, от простой квадратной до подушки в форме пузатого поросенка. Анюта продолжала шить и на каникулах. На снимке она шьет большую подушку из четырех кусков фиолетового материала. Подушку она потом украсила звездой и взяла с собой в "Лесной лагерь".



С этой фотографии на нас смотрит канноли, итальянский десерт, которым нас порадовала Анюта. Первые дни после возвращения из Мексики Анюта и Миша под впечатлением от ресторанов в гостинице "Принцесса" устраивали для всей семьи обеды как в лучших домах Лондона (была такая поговорка в советские времена).



Например для итальянского обеда Анюта нарисовала на листе бумаги изящное меня и подала восхищенным родителям и Мише суп-минестроне, забавные крученые макароны под названием "строццапрети" (если их разрезать, то на разрезе получается буква "Ѕ") и канноли на сладкое. При этом сама Анюта едва успевала присесть перекусить, ведь нужно было постоянно подливать в бокалы воду, убирать тарелки, подавать столовое серебро и т.д. Ну а после такого замечательного обеда мы обнимали нашу золотую девочку в красном переднике.


4 августа

Пишу этот рассказ на самолете, я возвращаюсь из знойного Майами Бич прямо как в известной битловской песне:

Flew in from Miami Beach BOAC,
Didn't get to bed last night.

Только я лечу не в Москву, как герой этой песни, а в Канзас Сити через Чикаго. Четыре с половиной дня я провел в Майами Бич на конференции Американской Статистической Ассоциации (АСА). В понедельник я читал короткий курс, т.е., 8-часовую лекцию, по анализу клинических испытаний, во вторник доклад, а в остальное время провел на многочисленных заседаниях многочисленных же комиссий и встречах на вполне официальном уровне. К слову, короткий курс я со своими коллегами провожу уже седьмой год подряд, и в этом году нам сообщили, что мы побили рекорд. Никакой другой курс за 70-летнюю историю этой конференции не проводился больше шести лет подряд. За это надо было бы поднять бокалы искристого шампанского, но мы только пожали друг другу руки.

По поводу заседаний мне вспомнилась речь исполнительного директора АСА Рона Вассерстейна. Он объявил, что ассоциация начала готовиться к празднованию своего 200-летия в 2039 году и пригласил всех членов ответить на 10 вопросов, приготовленных АСА. Каждый вопрос предлагает предсказать, как наша жизнь изменится к 2039 году в смысле технологий, традиций и т.д. Все ответы будут аккуратно зафиксированы, через 28 лет их проанализируют и назовут имена членов АСА, кто сделал самые точные предсказания. Этих счастливчиков ждут призы, самым главным из которых будет пожизненное членство в АСА. После этого исполнительный директор ослепительно улыбнулся, а аудитория недовольно зашушукала. Дело в том, что в комнате в основном сидели заслуженные члены ассоциации (я был наверно сам молодым), и они быстро подсчитали, что, если они даже и получат главный приз, то наслаждаться пожизненным членством им останется недолго.

А завершаю я свой рассказ ссылкой на снимки, сделанные в полутропической Флориде, см. Фото 2011 года.


7 августа

Лето пролетает, всего через десять дней, то есть, 17 августа, начинается школа. Миша и Анюта нам напоминают каждый день, что лето в этом году выдалось удивительно короткое. Это просто потому, что оно было насыщенное. Другие дети, которые все лето просидели дома у телевизора, уже мечтают, когда же наконец начнется школа. А наши три недели провели в "Летнем лагере", потом больше недели в Мексике. И даже когда были дома, они постоянно чем-нибудь занимались. Вот на снимке Миша и Анюта позируют в гавайских костюмах по пути в детскую театральную студию. В этой студии по несколько часов в день они разучивали роли и снимались в любительских фильмах.


10 августа

На этой фотографии, сделанной в мае 2009 года, Анюта и Миша снялись рядом с танком Т-34 в центре Берлина. Это была первая остановка в нашем шестинедельном "туре" по Европе, который начался с маленькой конференции по статистике в столице новой Германии. Конференция, помню, проходила в пятнице, а в субботу и воскресенье мы гуляли по городу и остановились в Тиргартене у Мемориала Победы. Это величественное сооружение украшают две гаубицы и два Т-34. Около каждого танка стоит очередь из туристов, среди которых кстати много арабов. Через несколько минут и наши дети забрались на лобовую броню танка.



Снимок этот затерялся среди сотен других, и про танк дети забыли. Вспомнили только на днях, после того, как я принес Мише из библиотеки две иллюстрированные книги про Вторую Мировую войну. Миша нашел на Интернете короткий фильм о начале войны, в котором рассказывалось о немецких пушках и танках. Мы рассказали ему все, что знали о советских танках Т-34 и ИС (Иосиф Сталин). Потом напомнили, как он сидел на самом настоящем Т-34 в Берлине, и глаза его загорелись. Теперь он читает детскую книгу о Второй Мировой войне, на обложке которой как раз изображен лучший танк того времени, а на компьютере загружается игра "Мир танков" (World of Tanks).


11 августа

А после танков начались автоматы. На деньги, подаренные друзьями на день рождения, Миша купил себе здоровый автомат с тремя магазинами поролоновых пулек. Автомат стреляет сжатым воздухом, и в режиме автоматической стрельбы пульки летят из него как из настоящего Калашникова. Мы тут же устроили тир -- поставили на перила лестницы пластиковую бутылку -- и Миша начал учиться прицельной стрельбе. Сначала попадал с трех метров, потом, как показано на снимке, навскидку с пяти метров. А мама тем временем заряжала магазины для его автомата, совсем как на уроках начальной военной подготовки в десятом классе.

Что же дальше -- пора покупать настоящую воздушную винтовку? В детстве я часто думал, как хорошо было иметь воздушную винтовку. А в нашем Канзасе воздушные винтовки продаются таких калибров, что можно на зайцев охотиться.


14 августа

Анютино двенадцатилетие начали отмечать еще вчера. Наша взрослеющая девочка пригласила на день рождения десять подружек из школы и "Летнего лагеря" и двух мальчиков, и они все вместе катались на роликовых коньках. Лет пять назад мы всей семьей довольно часто ходили кататься на роликах, и мы с Мариной даже брали уроки, чтобы научиться хорошо стоять на роликовых коньках.



Большинство детей кстати катались на рентованных роликах, но некоторые пришли со своими собственными роликовыми коньками модного вида, и Анюта предложила зайти в магазин присмотреть ей роликовые коньки. Она сама себе купила пару роликовых коньков и, вернувшись домой, решила их тут же обновить. По ровной дороге Анюта каталась очень ловко, но в нашем районе, как я уже писал, все одни горки или крутые склоны. А если катиться с горки, то скорость набираешь так быстро, что через пару секунд волосы уже начинают развиваться по ветру. Тут надо иметь железные нервы! Поэтому, чтобы помочь Анюте на трудных склонах, мы с Мишей сели на велосипеды, и наша группа поддержки ехала за ней по пятам. Сначала я несколько раз ей помогал, потом мы все вместе проехали по дороге вокруг нашего района, и Анюта справилась со всеми склонами. Именинница вернулась домой уставшая, но довольная.


17 августа

Школьный год, как у нас заведено, начался в среду, наверно чтобы детям легче далась первая неделя. Анюта в прошлом учебном году сдала экзамены по математике за восьмой класс, и в этом году стало быть на математику она попала в девятый класс. А девятый класс это уже высшая школа. По утрам ее урок математики будет проходить в огромном здании высшей школы (она называется Северо-Западная школа), а потом Анюта будет на автобусе возвращаться в свою среднюю школу на все остальные уроки в седьмом классе. Так что сегодняшнее утро началось для нашей девочки и для нас с высшей школы. В 7:20 утра мы уже стояли у входа в школу, вокруг спешили на занятия сотни и сотни девушек и юношей пятнадцати лет и старше (всего в Северо-Западной школе больше тысячи учеников). Мы отвели Анюту в школьный офис, где она осталась ждать других детей из средних школ, которые приезжают на один урок в эту школу. Одно хорошо, что для продвинутых детей создали специальный класс, где с ними будут учиться только несколько настоящих девятиклассников. Иначе ученики средних школ просто бы потерялись бы в этом людском водовороте.



После анютиной школы поехали в мишину. Его занятия начинаются только через час, то есть в 8:40. Мишу в этом году перевели в новую школу к югу от нашего района. Это район новостроек, возведенных среди бескрайних полей. Дорога в школу идет мимо деревянных заборчиков, за которыми пасутся лошади с жеребятами, совсем как в наши студенческие времена в Лексингтоне. Места красивые, и новая школа приятно отличается от более старых размерами. Как писали в советские времена, школа просторная и светлая, классные комнаты гораздо больше, и в классах меньше детей. Вот на снимке Миша в красной майке готовится к началу первого урока.


18 августа

Если судить по школьному календарю, то лето уже закончилось. И дети наши так чувствуют. Но стоит посмотреть на огородик под окнами, как становится ясно, что лето только начинает наливаться красками. Лето красное еще впереди! Огурцы продолжают расти с такой скоростью, что мы не успеваем их съедать. Каждую неделю собираем 15-20 кг огурцов. Кроме того наконец-то разошлись помидоры. Если раньше каждый раз я находил буквально горсть красных помидоров, то вот сегодня собрал уже большую миску. А как помидоры разойдутся, их будет не остановить. В прошлом году мы все помним, как они плодоносили до второй половины ноября, пока не начали ударять первые заморозки.


20 августа

Сегодняшний день прошел под знаком футбола. Начался футбольный сезон, и какое это было начало! Нашим футболистам, Анюте и Мише, пришлось сражаться не только с серьезными противниками, но и с погодой, которая подготовила дождик, переходящий в ливень.

Напомню, что анютина команда "Динамитки" вышла в прошлом сезоне на первое место во второй лиге и была поэтому переведена в первую лигу, где ее ждут четыре первоклассные команды. Первая игра в первой лиге началась утром под легким дождем и без главного тренера. Тренер уехал на неделю, оставил без себя помощника, и тот решил поэкспериментировать с защитой, в результате чего счет быстро дошел до 3:0 в пользу другой команды. Причем один из голов забила своя же девочка, одна из новеньких решила "помочь" вратарю. Но "Динамитки" не из тех, кто легко сдаются. Несмотря на эксперименты помощника тренера, футболистки собрались и начали один за одним забивать голы, естественно в ворота противника. Один из них забила и Анюта, и игра закончилась ничьей. Счет был 4:4, и, если бы судья дал бы "Динамиткам" еще пару минут, мне кажется, что они бы вырвались вперед.

Мишины "Воины" играли после обеда, когда дождик превратился в ливень. В некоторые моменты вода лилась сплошным потоком, но футболисты на нашей команде заколачивали гол за голом. Миша забил один гол, потом мастерски пробил пенальти -- мяч задел перекладину и залетел в ворота. Мокрые насквозь пацаны поздравляли друг друга с первой победой в новой лиге -- по результатам прошлого сезона они перешли во вторую лигу. И мы надеемся, что "Воины" сыграют во второй лиге так же хорошо, как "Динамитки" выступили во второй лиге в весеннем сезоне, то есть, без единого поражения.


27 августа

На этом снимке Миша собирает модель танка Т-55, а на заднем фоне для создания соответствующего настроения играет песня шведской группы "Сабатон" о том, как Красная Армия разгромила немецкие полчища под Прохоровкой (около этой деревни в июле 1943 года прошло одно из самых больших танковых сражений Второй Мировой войны).

А предыстория была такова. Больше недели Миша с увлечением играл в компьютерную игру "Мир Танков". В ней в поразительных деталях воспроизведены известные танковые сражения, включая и битву у Прохоровки. От безымянных танков Миша дорос до чешского танка 1935 года (в германской армии он был известен как Панцер-Камф-Ваген 35т), а потом и советского танка начала 30х годов (БТ-2). Я несколько раз смотрел, как Миша играет и вспомнил о своем детском увлечении -- модельных самолетах, которые я склеивал из пластмассовых деталей и даже покрывал серебристой краской, насколько хватало терпения. Так можно же найти и модели танков!



В 15 минутах езды от нашего дома нашелся магазин для энтузиастов модельных поездов и самолетов, а также и автомобилей с танками. Полки были уставлены коробками с танками, и Миша быстро нашел легендарный Т-34. Но стоявший рядом тихий дядя с почти гитлеровскими усиками посоветовал нам хорошую модель Т-55 и сообщил нам, что это его любимый танк и дома у него стоят три модели Т-55. И закончилась история тем, что мы за два дня склеили модель Т-55, который теперь стоит на мишином столе.


28 августа

В эти выходные я должен был лететь на конференцию в Вашингтон, но ураган Айрин расстроил все планы. Вчера он ударил по Северной Каролине, а потом и по Вашингтону. Все авиакомпании вывели свои самолеты из опасной зоны, и мою поездку пришлось перенести на вторник. Таким образом я провел утро не в аэропорту, а на свежем воздухе. В восемь утра играла анютина команда, а в девять мишина.

Игра "Динамиток" началась замечательно, а закончилась печально. Наши футболистки провели несколько прекрасных атак, Анюта забила гол, но после этого помощник тренера, как и на прошлой неделе начал тасовать девчонок. Он составлял нелепые комбинации, а противники времени не теряли и довели счет до ничьей. А на последней минуте они забили гол, и "Динамитки" проиграли. Проиграли в первый раз после 17 игр без единого поражения.



Сразу после этого начала играть мишина команда, и "Воинов" было не остановить. С сухого счета они перешли на сверх-сухой. После седьмого гола вратарь другой команды повалился на траву, и поднимать его пришлось тренеру. Но игра еще не закончилась. Миша забил с прекрасного паса последний гол, и "Воины" выиграли со счетом 8:0. Едва судья просвистел, наши раскрасневшиеся футболисты понеслись поливать водой тренера Лизу. А мы-то думали, что после всех побед эту традицию уже отменили, но пацанов было не остановить.


30 августа

Я наконец-то добрался до Вашингтона, с опозданием в три дня. По пути в Вашингтон я прослушал несколько выпусков из радио-цикла под названием Поэтическая акварель, который создала моя троюродная сестра Даната Давронова. Название родилось из слов Леонардо да Винчи (Поэзия это живопись, которую надо слушать), и каждый выпуск включает стихотворение, подобранное Данатой. Первым для меня оказался выпуск, посвященный французскому поэту польского происхождения Гийому Аполлинеру. И из стихотворения Аполлинера, как из знаменитого печенья в романе Пруста, полились воспоминания.

В школьно-студенческие годы я много раз читал и перечитывал замечательную биографию Аполлинера, написанную Юлией Хартвиг. Эта книга произвела на меня такое впечатление, что попала в крохотную библиотеку, которую я взял в 1995 году в США. Кроме биографии Аполлинера я положил в сумку набоковский "Дар", и "Дар" пересек со мной Атлантический океан, а вот книга Хартвиг непонятным образом пропала. Так было жалко. Благодаря этой книге я познакомился и с самим Аполлинером и его друзьями -- парижской богемой начала прошлого века. Мне запомнился например эксцентричный Альфред Жарри, который шокировал своих современников тем, что в ресторанах заказывал сначала десерт, потом главное блюдо, а уж под конец закуски. А когда Жарри добавлял в абсент чернила, про него говорил весь город. Аполлинер хорошо знал молодых художников Пикассо и Брака и заглядывал к ним на Монмартр. В октябре 2010 года, заканчивая прогулку по Монмартру, я остановился у кривого домика, который сто лет назад был известен как "Плавучая прачечная". В этом доме часто встречались веселые поэты и художники той золотой эпохи, лилось вино, благо было рукой подать до виноградников на склонах Монмартра, и на этих вечеринках обычно верховодил Аполлинер. А лет через десять, в 1918 году, он умер, совсем еще молодым. Похоронили Аполлинера на кладбище Пер Лашез, и через пару дней я стоял у его могилы и разглядывал стихи, которыми покрыто все надгробье. Надо было бы вспомнить какое-нибудь стихотворение Аполлинера, но память меня в такие моменты никогда не выручает. Вместо стихов я прочел отрывок из книги Чхартишвили "Кладбищенские прогулки":

На камне тесно высечены слова, слова, слова. Я даже не стал вчитываться в это стихотворное послание, его смысл был мне и так понятен: вначале было Слово, и в конце останется только Слово, и будет тьма над бездной, и Дух Божий станет носиться над водой.


Двадцать лет назад

Август 1991 года.

Навигация

Следующий месяц: Сентябрь 2011 года.