SEARCH
TOOLBOX
LANGUAGES

Апрель 2011 года

From Dmitrienko Family

Revision as of 12:36, 23 July 2011 by Wikiadmin (Talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Current revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Навигация

Предыдущий месяц: Март 2011 года.


2 апреля

20 марта я написал о начале весеннего сезона для команды "Воины" (мишина футбольная команда), а сегодня напишу об Анютиной команде, то есть, о "Динамитках". В прошлом сезоне они заняли в своей лиге первое место, поэтому в этом сезоне они перешли в следующую лигу. Команды в этой лиге посильнее, поэтому победы будут даваться труднее. В субботу 26 марта прошла первая игра. Температура колебалась еле-еле над нулем, задувал такой ветрюган, что футболисток не спасали шапки и перчатки. Обе команды быстро забили по одному мячу, и казалось, что дело идет к ничьей, пока Анюта на забила второй и решающий гол. Так же хорошо прошла и сегодняшняя игра "Динамиток". Температура подскочила до 18 градусов, девчонки все разрумянились и вспотели, но матч выиграли.

Кстати в тот же день, 26 марта, "Воины" при нулевой температуре играли вторую игру сезона. Мальчишки держались молодцами, хоть судья и безбожно затянул второй тайм -- вместо положенных 20 минут, он держал футболистов на поле полчаса. Миша забил первый гол, потом новый мальчик по имени Бен забил другой, и все шло хорошо, пока другая команда, воспользовавшись случайными прорехами в обороне, не забила за пять минут два мяча. Неожиданно верная победа превратилась в ничью, но Миша мастерски прорвался к воротам противника и залепил им за минуту до конца игры победный мяч. Растет футбольный талант -- два гола за матч!



А еще сегодня купили Мише новый велосипед, и не просто новый, а настоящий велик с переключением скоростей. Сколько Миша бедный мучался, забираясь на старом, еще совсем детском велике, на горки в нашем районе, где нет ни одной ровной улицы, все спуски да подъемы.


3 апреля

С наступлением весны и футбольного сезона мы с Мишей ввели ежедневные пробежки около полудня. Общая дистанция примерно один километр, часть ее мы пробегаем спринтом, а часть проходим пешком. Такой вид тренировок помогает поддержанию хорошей футбольной формы, да и просто приятно вырваться из четырех стен, глотнуть свежего воздуха. После пробежки перекусываем и за работу.

А пару раз в неделю я стараюсь вырываться на дальние прогулки по 8-10 км. Гуляю по нашему району. Дистанцию и время замеряю программкой на телефоне в кармане. Эта программа добросовестно фиксирует каждые 10 секунд мое положение, записывает маршрут, подсчитывает скорость и даже запоминает наклон тропинки. В прогулках мне помогают верные и практически вечные сандалии-кроссовки. На снимке я стою в них на красном песке в Долине Памятников на юге штата Юта. Кроме того я в них прошел многие километры по бернским Альпам во время нашей поездки в Швейцарию в мае 2009 года, включая знаменитый спуск по пути с вершины Юнгфрау, когда мы утиными шажками пересекали снежно-ледяной склон, уходивший на полкилометра вниз (см. Май-Июнь 2009 года).



Раз уж заговорили об обуви, я решил также поместить снимок новых тапочек-скелетонов, в которых красуются наши дети. Как мы когда-то говорили детям, каждый пальчик в своем домике. Писк весеннего сезона!


5 апреля

Наш дневник растет за счет воспоминаний друзей. Мой однокурсник Миша Ежов недавно прислал мне несколько рассказов-воспоминаний на армейские, программистские и просто повседневные темы. Я поместил их на отдельную страницу (см. Михаил Ежов) и приглашаю всех почитать эти замечательные рассказы. Мне очень понравились армейские истории. Чего стоит например это предложение из самого первого рассказа: "...небольшой одноэтажный барак, над ним долгими зимними ночами висит созвездие Ориона, указывая своим мечом прямо на входную дверь". Марина прочитала все истории и прочувствованно сказала мне, "Видишь, вот как надо писать".


10 апреля

Сегодня вечером вернулся из Калифорнии. Я провел два дня в Лос Анжелесе (на самом деле большую часть времени я добирался до Лос Анжелеса и возвращался домой). Я был приглашен прочитать лекцию по статистике, и трудно было устоять перед приглашением слетать в Южную Калифорнию. В пятницу утром, когда я улетал в Лос Анжелес, у нас на Канзащине было пасмурно, того и гляди, пойдет дождь. Тут же мне пришло в голову, что можно на этот случай переделать название последнего фильма Гайдая: "В Лос Анжелесе прекрасная погода, а в Канзас Сити все идут дожди". Но получилось наоборот. В Лос Анжелес оказалось довольно холодно, а в Канзас Сити все выходные палило солнце.

Летел я через Скалистые Горы, и с восточной стороны гор наш самолет жутко трясло. Не помню, чтобы раньше была такая тряска. Турбуленция била бедный Боинг по крыльям и по загривку. Других пассажиров выворачивало, а я спасался тем, что вспоминал, как умело ведут самолеты пилоты японских авиалиний. Внизу серебрится бесконечный Тихий океан, а самолет не шелохнется. А как мастерски они производят посадку! Опускают многотонный Боинг на бетонную полосу как сонного младенца в кроватку, почти не чувствуешь момент касания.



Еще мне помогли песни "Дорзов", как мы их называли в студенческие времена, то есть, песни группы "The Doors". В этом году 3 июля исполнится 40 лет со дня смерти Джима Моррисона, и я представлял, какая толпа соберется у могилы Моррисона на кладбище Пер Лашез в Париже. В октябре 2010 года, гуляя по Пер Лашез, я заглянул посмотреть на его крохотную могилу. К ней было трудно подойти. В обычный будний день вокруг собралось человек 50-60, и поклонники прибывали каждую минуту. Как оказалось, этот скромный обелиск на кладбище Пер Лашез соревнуется по популярности с Лувром и Версальским дворцом. Еще немного и покойный Моррисон догонит и перегонит Эйфелеву башню. Я думаю, 3 июля это и произойдет.


13 апреля

Весна давно пришла в Канзас Сити. Уже почти отцвели нарциссы, на смену им появились на клумбах по всему городу красные, желтые и даже фиолетовые тюльпаны. Птицы совсем ошалели от весеннего воздуха. Большая ива у нашего балкона превратилась в пересадочный пункт. Пташки с красным брюшком так и прыгают с ветки на ветку (сколько я ни расспрашивал, никто так и не сказал, как они называются). Одна из этих птах сегодня утром с такой силой стукнулась в кухонное окно, что к стеклу прилипли два перышка.

Еще к большому нашему удивлению на иве появились две белки, да такие здоровые, размером с кошку. Никогда в наших краях не было белок, поэтому было интересно на них посмотреть, но сердце огородников неприятно сжалось. Разбили мы в прошлом году под окнами детских комнат огород и защитили его от зайцев забором почти в мой рост со стальной сеткой. Но от пронырливых белок забор не поможет. Неужели пропали наши огурчики-помидорчики?



Дети тоже почувствовали весну и поставили на заднем дворе палатку. В палатку принесли спальный мешок, одеяла и цветастые подушки, даже походные раскладушки пошли в дело. Скоро в палатке стало совсем уютно. Миша и Ден Пастушков разучивали в палатке фокусы, потом показывали их соседской малышне. А Анюта лежала на раскладушке как героиня Хемингвея под африканскими широтами и читала книжки.


16 апреля

Наша хомочка Мини почти две недели назад заболела и буквально слегла, почти перестала двигаться. Марина по несколько раз в день поила Мини из трубочки, чтобы предотвратить обезвоживание, давала ей антибиотики. Мини пошла на поправку, начала бегать по клетке, с первого этажа на третий и обратно. У нее проснулся аппетит, она с таким удовольствием ела семечки. Но сегодня утром она умерла. Похоронили на берегу ручья в рощице недалеко от дома. Вот ее последняя фотография. Она снята рядом с "плоским Стенли", но про Стенли расскажу в другой раз.


20 апреля

Новости из избы-читальни. После "Айвенго" Миша проглотил за два дня книгу рассказов про Робин Гуда, после чего пересказывал нам последнюю главу из этой книжки, в которой рассказывалось о смерти народного героя, аж слезы наворачивались. После этого настал черед Александра Дюма. Миша прочел "Графа Монте Кристо" в детском издании, и мы с ним много раз обсуждали эту книгу. Я в свое время так и не прочел ее с начала до конца, она никогда не попадалась мне в руки больше, чем на день. Но я хорошо помнил, как солженицыновские герои в "В круге первом" обсуждают патриархальные порядки в Шато д'Иф, откуда сбежал ловкий Дантес. И я пересказал Мише, как главный герой Нержин сравнивает тюрьму из романа Дюма с советской тюрьмой и говорит, что Дантес так и сидел бы за решеткой до смерти, если бы в замке проводили ежедневный шмон каждой камеры.

После "Графа Монте Кристо" настала очередь "Трех мушкетеров" и "Человека в железной маске" (снова в в детском издании). "Железная маска" это просто последняя часть из последней книги про мушкетеров, то есть третий том книги "Десять лет спустя". Но в англоязычном мире о других двух томах по какой-то причине мало что знают, и мы рассказали Мише вкратце про все книги в мушкетерской трилогии.



Я начал писать о книгах, которые Миша прочел в апреле, и вспомнил, что так и не написал о книге, точнее книгах, про которые наши дети говорили весь январь и февраль. Сразу после возвращения из Сан Франциско в середине января мы достали купленную год назад на школьной ярмарке книгу "Ал Капоне гладит мои рубашки" (Al Capone Does My Shirts). Сначала ее перечитала Анюта, она ее как многие другие книжли проглотила за вечер. После Анюты за книгу взялся Миша. За неделю он закончил историю мальчика, который жил со своей семьей на острове Алькатраз в середине 30х годов прошлого века, поэтому черно-белый снимок острова помещен на обложку. Это был золотой век самой известной в Америке тюрьмы, туда только-только перевели Капоне, кроме на него на острове были заключены такие бандюги как Джордж Келли по кличке "Автомат".

Но книга, несмотря на название, совсем не о тюрьме и не о знаменитых заключенных. Это первая детская повесть об аутизме. В конце 80х годов аутизм появился на экранах кинотеатров в фильме, название которого перевели на русский как "Человек дождя" ("Rain Мan" по-английски). Дастин Хоффман мастерски сыграл Реймонда Беббита с высоко-функциональной формой аутизма и получил за эту роль золотого Оскара. А широкие круги общества получили возможность увидеть крупным планом человека с аутизмом, после чего аутизм проник на страницы популярных журналов и книг для взрослых. Двадцать пять лет спустя об аутизме стали писать в детских книгах, и наверно не стоит удивляться, что автору книги "Ал Капоне гладит мои рубашки" дали серебряную медаль Ньюбери, самой почетной в США премии для авторов детских книг. Эту книгу кстати написала Дженнифер Холденко (украинская фамилия досталась ей от мужа), и оказалась, что у ее сестры был аутизм.

А через неделю после того, как Миша закончил книгу о рубашках, мы купили ему и Анюте книгу о ботинках -- Холденко написала еше одну книгу про тех же героев под названием "Ал Капоне начищает мои ботинки" (Al Capone Shines My Shoes).


22 апреля

Сегодня утром отвозил Мишу в школу. Подъехали к школе, вышли из машины на улицу. Откуда-то приятно потягивало дымком и даже немного шашлычком, но Миша с досадой сказал, "Сегодня пятница, а пахнет понедельником".


23 апреля

Сегодняшний рассказ начну с ностальгического снимка, сделанного в конце мая 2009 года. Эта была середина нашего тура по средней и южной Европе, и мы остановились на три дня в Базеле в северо-западном углу Швейцарии. Город оказался тихий и мало чем примечательный. Дети развлекали себя тем, что собирали паззлы. Анюта за один день например собрала из 300 кусочков эту фотографию с кошечками и собачками.



К чему я все это рассказываю? Анюте очень понравился именно этот паззл, и она сообщила нам, что сразу после возвращения домой его опять соберет, приклеит к картонке и повесит на стенку в своей комнате. И вот этот момент настал! В конце апреля 2011 года они с Мишей собрали наконец фотографию, и очень скоро эти трогательные животные будут украшать Анютину комнату. Надеемся, что на это не уйдет еще два года.


24 апреля

В этом году, как и в прошлом, Пасха по православному календарю совпала с западно-европейской Пасхой. Готовясь к празднику, который организовывала Таня Уварова, наши дети украсили яйца. Вместо обычной краски мы использовали целлофановые "юбочки". Их нужно было натянуть на яйца, а потом окатить кипятком. Получились пасхальные яйца ярких расцветок с традиционными "ХВ" на блестящих боках.



Праздник проходил в парке на западной стороне города, и начался он с небольшого спектакля для маленьких детей. Большие дети, включая наших, под руководством Тани изобразили веселых деревенских животных. Например наш Миша был уткой, Антоша Соболевский нарядился коровой, а Анюта в голубом платочке играла роль девочки Насти.


29 апреля

Почти шесть лет мы возили Анюту в школу и забирали из школы на машине. Получилось так, что мы по американским меркам живем от школы совсем близко, где-то километр или полтора по прямой линии, поэтому обыкновенный школьный автобус в наш район не заходит. Но с другой стороны добраться пешком или даже на велосипеде до школы трудно. Вдоль прямой дороги нет тротуара (точнее не было до этой весны), а по объездным улицам, где можно пройти, до школы пешком будет 30-40 минут. Но месяц назад Анюта упросила нас записать ее на платный автобус. В школу мы ее по-прежнему отвозим сами, а назад она едет на автобусе и болтает с подружками. И вот сегодня мне удалось сфотографировать автобус прямо напротив нашего дома, из которого бежит домой наша девочка.



Вернувшись из школы, Анюта напомнила мне, что сегодня в Лондоне проходила королевская свадьба. Принц Вильям и Кейт Миддлтон сочетались, как говорили раньше, законным браком в Вестминстерском Аббатстве, после чего начались народные гуляния. Так вот Анюта сообщила, что в ознаменование такого важного события все объявления по селектору в школе давали со смешным британским акцентом.

Я почувствовал, что нам тоже нужно подобающим образом отметить королевскую свадьбу и достал из НЗ банку английского чая, который мы купили в Букингемском дворце в сентябре 2009 года (см. Октябрь 2009 года). К дворцу примыкает аккуратный, как впрочем и все остальное в Англии, магазинчик, где можно купить много сувениров и даже полезных вещей с монограммой королевы Елизаветы. Мне например больше всего понравился королевский передник очень приятного бордового цвета. Если иметь богатое воображение, то можно представить как Елизавета II в таком же передничке готовит завтрак, а ее супруг, принц Филипп, заваривает черный чай из королевского магазина.


30 апреля

Этот месяц начался с футбольных новостей, закончим тоже футбольными новостями. После двух довольно случайных поражений в начале сезона Мишина команда набирает силу, а Миша продолжает лидировать в команде по числу забитых голов (он забил пять мячей). Последняя игра с командой под названием "Бомберы" закончилась со счетом 3:0, "Воины" в первый раз выиграли в сухую.

После этой игры в лиге сложилась очень любопытная ситуация, которую в теории принятия решений называют отсутствием транзитивности, а проще можно назвать полным отсутствием логики. В лиге играет пять команд, "Ягуары", "Питоны", "Бомберы" "Аззуро" и конечно же Мишины "Воины". Так вот

  • "Питоны" выиграли одну игру у "Ягуаров".
  • "Ягуары" выиграли одну игру у "Бомберов".
  • "Бомберы" выиграли одну игру у "Аззуро".
  • "Аззуро" выиграли одну игру у "Воинов".

Поэтому логически получается, что "Воины" находятся в лиге на последнем месте, но тут логика рвется потому что "Воины" выиграли одну игру у "Питонов"! Одним словом вышел замкнутый круг. И "Воинам" предстоит его разорвать.



Анютина команда продолжает крушить соперников во второй лиге. Из пяти игр весеннего сезона "Динамитки" уверенно выиграли четыре, а одну игру другая команда сумела свести на ничью. После таких результатов "Динамиткам" нужно хорошо постараться, чтобы не попасть на первое или второе место, после чего они перейдут в первую лигу. А всего-то месяц назад в начале весеннего сезона я думал, что в новой лиге им будет трудно выигрывать с такой же частотой как в осеннем сезоне 2010 года.



От местных футбольных новостей перейдет к международным. Из всех футбольных чемпионатов мы следим с детьми за европейским Кубком Чемпионов, который входит в завершающую фазу. Наш любимый Реал Мадрид вышел в полуфинал, но там напоролся на своих вечных противников из Барселоны. Когда дети узнали, что Реал проиграл Барселоне в первой полуфинальной игре 27 апреля, в адрес барселонских игроков, а особенно Месси, который забил в этой игре два гола, посыпались проклятия с обещаниями оторвать ему голову и другие жизненно важные органы.

После словесных угроз начали махать кулаками, но хотелось чего-то посерьезней, и в ход пошла самурайская сталь. Недавно Марина купила набор грозных ножей японского производства, и я показал Мише, как подбрасывать в воздух яблоки и рубить их на лету. Миша схватил тесак и с таким звоном начал рассекать яблочки, что обрезки разлетались по всей кухне.

Пока мы собираем куски яблок, я замечу, что по пути в полуфинал Кубка Чемпионов мадридский Реал разбил в пух и прах английский клуб Тоттенхем, в котором теперь играет Роман Павлюченко. Как этого игрока обожали когда-то наши дети! Помню европейский чемпионат по футболу в июне 2008 года. Мы до самой ночи смотрели в Измаиле матчи российской сборной, и наши детишки в два голоса кричали: "Пав-лю-чен-ко, Пав-лю-чен-ко". А в прошлом году они отдали свое сердце немецкому игроку Мезуту Озилу, которые теперь блистает в Реале.

Двадцать лет назад

Апрель 1991 года: Повышение цен, пластинка "Битлз", петухи под окном.

Навигация

Следующий месяц: Май 2011 года.